庐山发现1896年牯岭界碑

2020-11-29 22:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡晓山 九江报业融媒记者 陈诚 文/摄)近日,庐山牯牛岭松树路入口处,发现一块保存完好的124年前的牯岭石界碑,上面30个刻字墨迹清晰可辨。石碑边的岩石上也有两处石刻,正中处石刻为“牯岭地界”,刻有向上指的箭头;左侧刻有“县界止此”四字。庐山遗产保护研究中心专家闻讯后,迅速赶到现场清洗石碑、拓印碑文,深入开展下一步文物保护研究工作。

庐山气象局局长朱志成介绍,在他们单位进行环境整治之前,这块石刻周边都是一些乱草丛和废土,在工人施工的过程中,工作人员发现这块石刻的字迹非常完整,上面写了“牯岭地界”四个字,还有箭头,另有“县界止此”几个字。随后,工作人员在清理周边杂草废土的过程中,又发现了一块异常珍贵的石碑,石碑上刻的字样,横着刻写的是“牯岭租界”,竖着刻写的26个字则显示了年份、地点等内容。“这应该是当年英国人李德立租借庐山牯岭所立下的一个石碑,也是我们庐山深厚人文文化的一个见证。”

据介绍,1895年到1935年40年间,牯岭建设西式别墅800余栋,成为国际化避暑胜地。这块界石的发现,对于研究近现代庐山避暑胜地开发建设历史、产生发展繁荣阶段具有重要史料价值和参考意义。






   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙