九江首个全国文明家庭出炉!热心公益的徐金前家庭获殊荣

2020-11-24 07:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谈思宏)11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。大会授予499户家庭全国文明家庭称号,九江市浔阳区甘棠街道新公园社区徐金前家庭榜上有名,这是九江市第一个获此殊荣的全国文明家庭。

徐金前家庭一直奔走在公益路上,曾被评为全国最美家庭、江西省文明家庭、九江市第一届文明家庭。丈夫徐金前为九江日报社员工,30年初心不改坚持做好事,先后获得中国双拥年度人物、全国爱国拥军杰出人物、江西省爱国拥军模范、九江市道德模范等荣誉称号。妻子刘霞放弃在广州发展机会回九江从事公益事业,夫唱妻和,携手并进,用凡人之举书写人间大爱。

为弘扬革命传统,传承红色基因,他们经常走进夏明翰烈士女儿夏芸、“老阿姨”龚全珍、百岁老红军杜宏鉴等革命前辈家中,多次远赴董存瑞、王杰生前所在部队,南京路上好八连、鼓浪屿好八连、硬骨头六连开展走访慰问。致力拥军拥属,共建鱼水深情。他们发起建立江西首个鱼水情双拥基金;他们走访慰问九江53户烈士健在父母,送上新春贺礼,并和英烈母亲认亲结对;新中国成立70周年前夕,徐金前发起爱心行动,看望全市荣立一等战功以上奖励回地方的退役军人,编辑相关书籍,传承英雄事迹。

他们扶贫助困,慷慨解囊。他们收入不高,平时克勤节俭,从不乱花一分钱,帮扶了多名失学儿童,近年来夫妇俩仅去都昌太阳村开展爱心活动就超160次。




   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗