与你有关!《九江市文明行为促进条例》实施启动仪式举行 10月1日起正式施行

2020-09-28 15:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张倩/文 顾伟东/摄)9月28日,《九江市文明行为促进条例》(下称《条例》)实施启动仪式在和中广场举行,标志着九江市文明行为管理工作已进入法治化、规范化、常态化轨道。当天相关领导参加启动仪式。该《条例》将于10月1日正式施行。

图为启动仪式现场。

图为参加启动仪式的志愿者代表队。

图为领导参观启动仪式现场。

据悉,《条例》的出台和实施,将充分发挥立法的引领和推动作用,引导市民文明行为,巩固创文成果,提高城市文明指数。对广大市民反映强烈的突出问题和九江市文明创建的重点、难点,提炼出环境卫生、交通出行、环境保护等方面的文明行为基本规范。《条例》的实施,对深化九江市文明城市创建成果,促进文明建设常态化、法治化具有重要意义。

图为志愿者在观启动仪式现场向市民宣传文明行为条例。

图为领导参观启动仪式现场。

当天,现场小朋友们还带来了诵读弟子规表演,并开展法治宣传有奖竞答互动活动,带动市民将文明行动真正发乎于念、内化于心、见之于行,让《条例》落地生根,开出文明之花。

相关问题解读:

1、随地吐痰、乱扔烟头等是不文明行为,一旦发生,先由城市管理部门责令改正;拒不改正的会被处什么样的惩罚?

答案:处50元以上200元以下罚款

2、违法违规张贴,俗称贴小广告,一般也是先由城市管理部门责令清洗、改正,同时还可处多少钱罚款?

答案:处200元以上1000元以下罚款。

3、有人说,在自己小区遛狗不用牵绳、挂犬牌?只要狗在身边,看好就行,这样说对吗?

答案:只要出户了,就必须牵绳,挂犬牌。

4、在城区街道、公园等公共城所和居民区举行娱乐等产生环境噪声,干扰他人正常生活,一般现有公安机关责令改正,给予警告;对拒不改正的,如何处罚?

答案:处200元以上500元以下罚款。

5、很多小区的消防通道被占用、堵塞,怎么办?

答案:对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或其他妨碍安全疏散行为的,及占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,由消防救援机构责令改正,对单位处5000元以上50000元以下罚款;对个人处警告或者500元以下罚款。经责令改正就不改正的,强制执行,所需费用由非法行为人承担。

6、公共绿地被破坏、占用,怎么办?

答案:由城市管理部门责令期限退还绿化用地,恢复原状,处每平方米20元至100元罚款。





   

作者:张倩/文 顾伟东/摄

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗