九江:143名路长如同“啄木鸟”,用眼睛、镜头“啄”出身边不文明现象

2020-09-07 10:49:07 来源:九江新闻网

143名路长如同“啄木鸟”,用眼睛、镜头“啄”出身边不文明现象    

他们为创建文明城市“加分”   

  九江新闻网讯(九江报业融媒记者 洪永林 文/摄)今年以来市政局按全国文明城市创建工作的总体部署,扎实开展市政设施养护工作,让城市的市政公共设施成为一道风景线。

  今年,按照市城管局关于推行“城管上路”步行巡查机制的工作部署,市政局在全局范围内推行市政设施网格化巡查及路长制升级版工作机制,市政局全体干部职工承担市政设施网格化巡查责任,每人担任一条道路责任“路长”,做到“全员上路、步行巡查”,为所辖的147条道路、9.3万余盏路灯景观灯、55座桥梁全部配备了“管家”。

工作人员在维修路灯。 

  市政设施网格化巡查要求责任“路长”每周不少于一次对责任路段进行全方位巡查。当责任路长巡查过程中发现问题,通过市政局开发的“数字市政”手机软件上报至局监控中心统一进行甄别,并转相关管养部门、科室办理,超出市政局管辖范围的上报有关部门。各相关管养部门、科室自接调度中心工作任务后7天内完成维修整改,有重大安全隐患的自接到任务后立即实施维修整改。对于巡查和管养的质量,局监控中心依照相关文件实施监督和考评,并对督查情况每月进行通报,督促各部门积极整改。

  截至7月30日,全局143名路长对责任路段进行步行巡查总计2873次,市政设施监控调度中心共收到责任“路长”上报信息共计6500条,梳理派发市政设施维修任务4345件,截至目前已完成维修任务4207件,总完成率达到96.8%。143名路长就如同一只只“啄木鸟”,用眼睛、镜头“啄”出身边的不文明现象,汇聚成一股城市管理的巨大推力,为城市文明创建“加分”。

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗