【周末FM】小小播音员:故事——​历史上有名的“神童”甘罗

2020-07-12 07:30:00 来源:九江新闻网





嗨,你好
周末FM治愈你的每个周末!
这里是《周末FM.小小广播员》
今天我们邀请到
浔东小学的邹瑾安
分享一段三分钟的小故事

历史上有名的“神童”甘罗

甘罗是战国末期秦国人,从小就聪明过人,他的祖父甘茂是秦国一位著名人物,曾担任秦国的左丞相。“将门出虎子”,在祖父的教导下,甘罗从小就聪明机智,能言善辩,深受家人的喜爱。
有一天,甘罗看见爷爷在后花园里走来走去,不停地唉声叹气,就问爷爷是怎么回事。原来是秦王要吃公鸡下的蛋,如果三天内满朝文武找不到,就集体受罚。
甘罗决定替祖父解难。第二天早上,甘茂没有上朝,甘罗来到宫殿里替爷爷拜见秦王。秦王很不高兴,问道:“你一个孩子来捣什么乱呢?你爷爷呢?
甘罗答:“大王,我爷爷今天来不了了。他在家生孩子呢,托我替他上朝来了。”秦王听了哈哈大笑:“你这孩子怎么胡言乱语呢!男人哪能生孩子呢?
甘罗说:“既然大王您知道男人不能生孩子,那公鸡怎么能下蛋呢?”秦王沉默半天,说道:“孺子之智,大于其身。公鸡的蛋就不用找啦。
甘罗从此得到吕不韦的赏识,十二岁就做了吕不韦的门客,并奉命出使赵国,游说赵国攻打燕国,为秦朝获得了十几座城池,秦王遂拜甘罗为上卿。


小小播音员素材征集



《周末FM • 小小播音员》是九江新闻网全新打造的一档少儿周末悦读类音频节目,旨在为每一个小小播音爱好者提供一个学习和展示的平台。内容有童话故事,有笑话,有成语典故,有英文故事,还有小朋友讲自己的感想和心声,将于每周六、周日在九江新闻网、九江论坛等平台上更新。


素材征集:

1、要求年龄3岁—15岁的少年儿童,在安静的环境当中用录音设备(手机等)录制一段3—5分钟的故事音频;

2、录制好的音频、播音内容电子档以及播音员简介(姓名 年龄 学校年纪及近照等内容)请投稿至邮箱1020817056@qq.com,一经录用将发放10元/期的稿酬;

3、不定期的组织小小播音员开展媒体活动,

4、以上刊发后的故事将会选取由专业人员进行后期制作,整理后送给每位小小小播音员留念。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗