九江“90后”医疗队员:援湖北 战青春

2020-02-26 10:33:53 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 商乐今年,第一批“90后”集体迈入而立之年,他们虽伴随“叛逆”“张扬”“自我”等标签长大,但当新冠肺炎疫情肆虐时,毅然扛起重担,全力投入到抗击疫情战役中。九江一批90后支援湖北医疗队员义无反顾走进“战”场,在“疫”线书写别样青春。

“我是党员我先上”

“我是90后,也是一名中国共产党员。”濂溪区人民医院护士杨柳如是自我介绍。2月6日17时许,刚结束一天的工作,杨柳还没来得及换下工作服,就接到紧急集合的通知。她赶紧拿上一直放在医院的行李箱,即刻启程,用实际行动践行“我是党员我先上”。

在随州市曾都医院感染八区,杨柳的工作负荷很重。“在这上班与以往不同,每天都得全副武装,里里外外要穿5、6层。戴双层口罩、帽子、手套、鞋套、护目镜、防护服,穿脱一个流程下来差不多要1小时,所以我们上班前不敢多吃喝,怕浪费时间,也怕浪费本就紧缺的防护物资。”杨柳告诉记者,穿上防护服非常闷,常常让她觉得喘不上气,护目镜也总是模糊,阻碍视线。“平时一分钟就可以轻松完成的操作,现在可能要5分钟才能完成,汗水大颗大颗的从护目镜往下滴,大家下班脱下防护装备时,都能看到相似的压痕,里面的衣服、头发也都是汗涔涔的。”

工作紧张有序,但每天都有让杨柳感动的事儿。“曾都医院也非常照顾我们,在封闭时期到处为我们筹集生活物资、防护物资。我们医院的领导、同事都很关心我们,在自己物资紧缺的时候还想办法为我们筹集物资寄到湖北。”杨柳说,在这次无情的疫情中,不管是支援湖北的逆行者,还是坚守临床一线的医务工作者,许多都是“90后”,大家都用实际行动来证明,90后也能扛起一片天!

“终于轮到我冲锋上阵了”

“宝贝,今天是你的两岁生日,妈妈祝你生日快乐,健康、平安。”2月20日上午,柴桑区人民医院护士邹丹在朋友圈写下这样一句话,然后放下手机,穿上防护服,走进了武汉洪山体育馆方舱医院病房。

这是她支援湖北的第15天。2月4日凌晨1点,邹丹接到出征湖北的通知,那一刻她热血沸腾。“终于轮到我冲锋上阵了,护理生涯十年,总算对得起我所学的专业了。”邹丹说,在“方舱”,她负责患者一日三餐的发放,意见咽拭子采集、抽血、生命体征的检测、病情观察等治疗护理工作。“这次支援湖北的护理人员中,90后占了很大的比例,咽拭子的采集非常危险,但我们在一次次实战中提升能力,变得更加沉着冷静。”

对年轻的医护人员而言,这次支援湖北是一次学习和锤炼,也是对医患关系的重新认识。“有次我忙完手头的事,看到江西省人民医院的丁医生在查房,就跟着他一起看患者的CT片,他很耐心地跟我讲解,让我学到了很多东西,觉得很开心。”邹丹说,她看到一些患者很焦虑,就会和他们聊天。“有个小伙子被确诊以来承受了巨大心理负担。我想起曾经学过,与人倾诉是一种缓解紧张情绪、减轻心理压力的有效方法。我听他诉说完以后,就转移话题和他聊起了工作和爱好,让他介绍武汉的美食和名胜,问他疫情结束后的打算,随着话题越来越轻松,他的脸上也逐渐恢复了平静和笑容。”

结束一天的工作后,邹丹会呆在房间里写日记,舒缓自己的心理压力。“战友之间的相互帮助、患者的一声道谢,都让我们很开心。但夜深人静的时候还是会想家,支援湖北我不怕,我怕的是家人对我的担心和牵挂。”刚刚迈入而立之年,邹丹的身上有担当,心中有对家的眷念。

“他们需要我们,我就来了”

1998年出生的德安县人民医院护士段晓萱身上有着一股属于青春的冲劲、纯粹,对于自己报名支援湖北的举动,她轻描淡写地说:“很简单,他们需要我们,我就来了,我所学的东西能帮助他们,我为什么不来呢?”

“接到通知时,我正在上白班,主任和护士长正好开会回来,说自己都报名了。我想科里不能同时没有主任和护士长,就和他们说,能不能让我去。”段晓萱说,自己一直关注疫情形势,早就想着如有机会一定要到抗疫一线。

虽说勇敢无惧,难免有些担心。“心里是有些害怕和担心的,想了很多很多,但是责任感和使命感让我觉得这都不算什么。既然穿上了白大衣,这些都不足为惧。”让段晓萱感动的是,父母也非常支持她的决定。“我爸说年轻人就要去拼搏,他们都是我最坚强的后盾。”为了穿防护服更方便,段晓萱剪短了头发,修剪了鬓角,在朋友圈晒着这与众不同的照片说:“还挺‘秃’然的。”

2月11日,段晓萱出发前往湖北随州市曾都医院。在医院一病区,她负责给病人打点滴、做雾化、测血糖、量体温等。在长辈眼里,她还是需宠着护着的小女孩,但在医院她得安慰、鼓励比她年长许多的患者。“有个病人是长期卧床的,我们经常给她进行了床上擦浴、洗脸之类的生活护理,她的精神状态也会好一些。像这样的患者,我们就要多帮她擦洗,多安慰她,尽量让她在生活上和心理上都舒服点。”段晓萱说。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 九江城区又添一处生态小游园!快看在不在你家门口→

  • 假如文物会说话 | 听听九江这些“戏精”国宝都说了啥…

  • 60秒带你看国宝 | 青花牡丹纹塔式盖瓶

  • 满地金黄收粮忙