可读的九江演义 可藏的文化典籍

2021-06-17 16:48 来源:九江新闻网

钟霆言

拿到这部装帧考究、版面清新的《九江演义》,顿时倍感亲切。一是出版社的名字很亲切,当年求学时用的教材和教辅大多是这家出版社出品;二是书的名字很亲切,用演义体裁记述九江的地方文化历史,国内城市尚属首肇,作为一名九江人,盼望一读。

该书既然是用章回体小说体裁记述地方史,便要在大人物上更多着墨、大事件上更广铺陈、大功绩上更细描写。正如作者所言,在九江地方史上,他重点叙述三个方面的内容,一是九江地域内所发生的重大事件,二是中国历史名人在九江的活动轨迹,三是九江本土英杰人物的显著事迹。三方面所涉及的史事,都力求阐述清楚来龙去脉,并有机地融入中国历史的大景深。如此架构叙事,如此谋篇布局,读过《九江演义》,不仅可以尽阅九江千年史事,同时还可了解中国历史进程之梗概,对于学习了解九江地方史实、阅校史料、增强地方文化自誉,应不无裨益。

此书出版前,《九江》党刊连载了前面的一些章回,在九江党政文化界产生了很大影响,听说作者编印出版,求书索书者甚众。连载时名曰《九江演史》,应是作者撰写此书的初心所在。他想“忠于史实”,将九江置于中国历史长河的大背景下,把这方沃地上三千年来发生的可书可赞的人和事,一一布排出来,统统写进书里,成就一部真正意义上的九江地方史。严谨认真的性格使然,他又觉得用章回体小说记述地方史,在增强可读性、文艺性的同时,势必会影响其客观性、史料性,出版时便将书定名为《九江演义》,认为这一书名更经得起商榷、考据和批评。

作者邓君安同志现任九江市政协党组副书记、副主席。繁忙繁忙的工作之余,作者有两项爱好,一爱读书研史,二好登山远足。在读千卷书、行万里路的过程中,他深知九江历史悠久、文化厚积,深感九江山川形胜、物阜人杰,每每为桑梓之地曾经发生的大事、过往的名人而心绪难平,遂从浩瀚的历史资料中搜寻出数千年间与九江相关的事迹,精准筛选,发藏钩沉,系统挖掘,结集出书。他先用了整整十年时间搜集资料,后又用三年时间形成文稿,最后用一年时间编校审印,终成81万字“皇皇巨著”。在今年书籍即将交付印刷之际,君安副主席分管的工作突然增多,他更忙了,只得用更多业余时间校阅清样,有时周末都呆在办公室里,我们委办的同事想帮助分担些校勘的杂务,他也是一笑谢过,从未耗用过我们的劳动。

为确保誌人、述事、讲史的真实性和准确性,作者查阅了大量史籍和志书,并参考了诸多书籍、文章和百度文库,进行多方比较和甄别,既力求内容丰满,又尽量做到精确。有次到修水调研,作者瞩我找本写修水农民起义领袖刘联登的书,通过修水县政协交流到文化部门的干部联系,在县图书馆借到了《义宁演义》这本书。有次在庐山调研,作者休息间隙到庐山图书馆查阅资料,问及李四光三上庐山之事,后来在办公室里看到一本《李四光传》,便借与查阅,作者看得很细,有些地方还用折痕作为记号,看完以后,马上归还。这两本册子或许能为《九江演义》第62回、第94回提供了一些有价值的史料。作者在书末列举的参考文献仅60册,实际上供以阅读、查询、考据、求证的书刊远远不止此数。

若非亲历,孰知其详。陪同作者调研考察,期间发生的两件事情让我们印象深刻。一次是在基层工作调研,经过德安县爱民乡时见到“王韶故里”的牌子,不明其意随口问及,作者便大致讲述了王韶的从政经历和军事功绩,顺带还说起此乡另一个名相夏竦的传奇故事和别样人生,后百度搜索,竟全部一致。一次是去外地学习考察,路过“一代廉吏”于成龙的家乡山西省方山县,作者与当地领导聊及于成龙,说于成龙在黄州为官清廉,离任时当地百姓舍不得,欢送到了九江境内,这个史实百度无法查到。晚上在宾馆房间里看到一本介绍于成龙的地方文史资料,竟真有一段说到于成龙离任时的情形:“乘五两小舟,萧然去楚。去之日,蕲黄及旁郡人沿岸遮送至九江者数万,哭声与江涛相乱。公亦垂泣不忍别”。作者对关涉九江的人物之熟悉、事件之清晰,令我们佩服不已。

2007年初,九江市政协把“弘扬九江文化”作为届初首个调研课题,其中一个子课题就是“历史文化”,课题组以“申报国家历史文化名城”为切入点,以文化遗产与文物景观的保护与利用为调研内容,以“弘扬九江历史文化是一项重大而紧迫的任务”为题形成调研报告,为申报国家级历史文化名城、助推九江打造文化旅游胜地提供决策参考。这些年来,九江市政协围绕这方面专题开展调研多次、提供建言多份,但九江申报国家历史文化名城总难玉汝于成,从另一侧面反映出我们对待历史文化保护挖掘传承弘扬不够。今年6月,《九江演义》由江西高校出版社出版发行。虽然这是个人研究创作的成果,作者为此付出了大量的时间、精力、劳动和资金,但他绝不抱璞自珍、而是乐与共享。在自序中,作者诚迎现代媒体和网站无偿引用和推介,诚愿有意者改编成动漫、影视、抖音、微视频等各种形式的文化作品,一起来宣传人杰地灵的大美九江。读过此书,不由得发出感叹,九江的历史如此久远,九江的文化如此厚重。我们深信,《九江演义》的出版发行,对于增强申报国家历史文化名城的自信心和责任感,对于提高九江这座优秀旅游城市的知名度和美誉度,对于激发建设国际山水旅游城市的自豪感和使命感,必大有帮助,亦大有贡献。

不论您身在九江、还是心系九江,不论您热爱家乡、还是回报桑梓,不论您研究历史、还是钟情文化,《九江演义》都值得一册在手,更值得细细品味!


责任编辑:新闻网邱明莹

  • @九江人,金凤路辅道改造完工,可通行!

  • 废弃矿山变身生态公园

  • 【聚焦不文明现象】石栏上如此躺卧“不美观”

  • 视频|2021年全国少年体操U系列锦标赛在九江开赛