瑞昌:人勤志坚 “照”亮“南”关

2020-02-15 19:14

   九江新闻网讯(邹东圻)2020年的新年伊始,一场没有硝烟的战役悄然打响,为在新冠肺炎疫情防控中抢占先机,在瑞昌市南义镇疫情防控应急指挥部的领导下,指挥部副指挥长、镇人大主席徐勋照与南义广大干部群众一道,坚定初心使命,全力以赴,奋战疫情防控一线。

疫情就是命令,防控就是责任

面对形势严峻的新冠肺炎疫情,为做好防控工作,徐勋照坚持每日例行巡查卡点,他说的最多是:“所有卡点必须守死,遇到冲卡的马上向我报告,我来协调解决。现在是关键时刻,我们必须保障好群众的安全!”南义镇作为瑞昌的“南大门”,与武宁县、德安县交界,防控压力大,责任重。尤其是在与之相邻的武宁县鲁溪镇、德安县车桥镇发现确诊病例后,防控形势愈加严峻。2月4日晚21时,他接到通知说有一辆从武宁冲卡往南义方向走,并已冲南义镇美景卡点。刚结束一天辛苦工作回到办公室的他立刻起身,联系公安及交警在沿途进行设卡拦截。大家都劝他回去休息一会。可是他坚持留下来,他说:“冲卡的车辆这么猖狂,连闯两个卡点。可能存在危险性,我一定要留下来,多一个人就多一份力量。”最后他们成功拦截了车辆,为南义镇守住了一道坚不可摧的防御屏障。

为守护好这一扇“大门”,徐勋照每日都在各卡点来回奔波,布置好轮岗人员及卡点设置细节,指导守卡人员做好检测、登记工作,并提醒他们做好自我防护。他还主动要求把自己安排在夜间值守岗,他说:“我是老党员,又是人大代表,这个时候就应该多贡献力量。他们年轻人没吃过这样的苦,晚上受不住,还是我上吧。”就这样,他晚上在卡点值守,白天在各卡点巡查。一天的24个小时,他把时间划分成一份一份,每一份都被填的满满的,每一份都是他的辛劳和汗水,可他甘之如饴。

党旗在心中飘扬,贫困群众放心上

作为东升村驻村第一书记,虽然全镇疫情防控任务繁重,但是他始终心系东升村14户贫困户。每天都要去东升村一趟,除了向村干部了解村里的防控情况,他还坚持多跟贫困户联系,向他们宣传防疫知识,提醒他们不出门,出门一定要戴口罩。了解到有的贫困户没有买到口罩,他自费掏腰包购买口罩送到贫困户家中。在接到上级要求做好中小学生线上教学的通知后,他第一时间到东升村布置本村中小学生上网课工作,他说:“孩子上学的事是每个家庭的大事。村里要主动联系家长,询问孩子上学是否要困难。村里能解决的,要迅速解决。村里不能解决的,我来想办法解决。”截止目前,东升村共为29位学生免费打印学生学习资料并送到家中,为6位学生协调落实到就近邻居家上网课。他常说,第一书记,就是要为民做事第一,冲锋在前第一,吃苦耐劳第一,不然怎么能当得起这“第一书记”。

这就是他,一个每日晨光熹微时出门,每晚披星戴月而归的乡镇干部。元宵那天,他在朋友圈发了一首诗“去年元夜时,明月灯如昼。今年元夜时,盆火孤灯照。瘟疫虐荆楚,华夏皆哀愁。邻里相值守,只为防控效。”这是他的坚守,也是千千万万个如他一般奋战在防疫一线的党员干部的坚守,我们相信,胜利的春天终将属于我们、一定属于我们!

责任编辑:新闻网柯亭依

  • 组图|湖口致富路上艾叶香

  • 组图|湖口鄱阳湖区单退圩堤加固工程加快推进

  • 【志愿者在行动】九江:协助浔城志警,守护校园安全

  • 【曝光不文明行为】“霸”停人行道,实属不该!