荣立三等功 袁志豪这个上等兵不简单——永修军地联合为立功受奖军人家庭送喜报

2021-02-23 16:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(宋春水 谢卓毅)“永修县人武部和退役军人事务局的领导到咱家送立功喜报来了,还有奖励金,你给咱家争得了荣誉,儿子,我和你爸为你感到骄傲!”说到这,袁志豪妈妈开心得合不拢嘴。

袁志豪,永修县立新乡人,2001年9月出生,2019年9月从永修入伍,入伍前就读于南昌职业化工学院计算机专业,目前服役于空参某部应急处突大队,他入伍后克服对北方环境的水土不服,努力训练的同时,充分发挥自己电脑方面的特长,积极为连队宣传拍照摄影、制作视频。去年,参加全队军事体育比赛时,从700多人中脱颖而出,勇夺第一名,从刚入伍时各方面表现平平到在格斗、散打和射击等各个科目的考核中均名列前茅,从3公里13分钟刚及格到跑进10分钟以内,这个上等兵只用了一年的时间,2020年因成绩突出,训练刻苦,荣立三等功一次。

喜讯传到老家后,2月22日上午,永修县人武部、永修县退役军人事务局和立新乡政府敲锣打鼓来到袁志豪家为其送上喜报和奖励金。

“感谢你们支持国防事业,你们为部队培养了一个优秀人才,你们要继续鼓励袁志豪扎根军营,建功军营,再创佳绩、再立新功。”永修县人武部领导对袁志豪父母说。

立功送喜报到家属心窝窝。对于儿子在部队立功,袁尤北为儿子袁志豪感到骄傲,心里止不住地开心和激动。袁志豪作为乡里首个义务兵就立功的年轻人,也成了全村最耀眼的明星,虽然当时他不在家,但美名却已传到十里八乡!

“感谢县人武部和地方领导的关心厚爱,我一定会更加努力训练,再立新功。”袁志豪听到这个消息后感激地说。

眼下,正值春季征兵宣传高峰期,从村门口到袁志豪家中虽只有短短300米,但当锣鼓队穿过时,村民夹道欢迎,纷纷为他点赞。“这个崽好啊,为村里争光了。”立新乡坂上村书记袁阳亮说,他也要动员读大学的儿子去当兵。“袁志豪是给应征青年做宣传最鲜活的例子,身边的榜样最有说服力。”正在对应征青年进行政治考核的立新乡党委委员、武装部长吴昊说道。

据统计,2020年永修籍现役军人(文职人员)在部队立功受奖人数达56人。其中,荣立二等功1人、三等功18人、“四有”优秀士兵35人、“四有”优秀文职2人。

在春季征兵之季,永修县人武部和县退役军人事务局联合将喜报及时送到他们家中,不仅为军人军属带去了一份温暖,更是对立功军人投身国防和军队建设的肯定。家属们捧着喜报如同捧着珍宝一样,脸上露出自豪的笑容,并称“这是家人收到的最好的新年礼物。”活动的开展,既让家乡群众见证了军功、共享了荣耀,也营造了“一人受奖,全家光荣”的拥军优属氛围,更加激发了广大适龄青年踊跃入伍的积极性。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰