永修绷紧春季森林“防火弦”

2021-02-22 15:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郑文斌 袁少华 叶雨柔)初春时节,天干物燥,发生森林火灾的风险高。连日来,永修县通过强化巡护、宣传森林防火知识、加强防火队伍培训等措施,绷紧春季森林“防火弦”,确保森林防火零隐患。

为从源头上强化野外火源管控,永修在云居山等重点林区出入口设卡,检查进出人员是否携带火种并发放游客须知单,严防人为原因引发森林火灾。

作为森林防火的第一道防线,永修县森林消防大队不惧艳阳,每天穿戴好制服,携带风力灭火机、扑火拖把等入林巡查;护林员全天值守,在草木茂盛,枝杈交错,蚊虫众多的陡峭山路中来回穿梭80余公里,查隐患、控火源,发现险情及时报告处理。

“永修云居山是重点旅游景区,山林面积比较广,我们护林员,特别是在旅游旺季和防火季节,每天都会坚持巡山,一旦发现险情,及时进行扑灭。”永修云山集团农林公司小里林场护林员张权森说。

为有效遏制森林火灾隐患,永修县还通过发放防火小册子、宣传牌、告示等方式,加大宣传力度,特别是加强对禁止携带火种入林、禁止烧秸秆、禁止上坟焚香烧纸等的宣传,增强群众森林防火意识。

据了解,为做好春季森林防火,保护国家森林资源,永修还积极开展森林火灾风险普查、火险预警火情监测、防灭火督查检查等行动,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故,保护人民群众生命财产安全。

据永修县森林消防大队大队长陈文林介绍,自进入重点防护期以来,永修森林消防大队每天确保24小时人员在岗在位,一旦发现野外险情,第一时间进行处置,通过多年不懈努力,永修县连续十年被评为“江西省春季森林防火平安县”。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 位于鄱阳湖生态科技城!九江又有一所学校今秋投入使用

  • 九江:民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  • 踏春赏花正当时

  • 巡湖护渔 保护生态!《中华人民共和国长江保护法》正式实施