预留位置
预留位置

修水大力推进工业经济发展

2017-04-07 08:47:29 来源:

强练内功促提升

——修水大力推进工业经济发展纪实

九江新闻网讯(朱修林 郑亚平)去年以来,修水有效克服了经济下行压力,发展难题有效破解、工业经济运行平稳、招商引资成效明显、重点项目快速推进、园区平台不断完善。去年全年完成工业主营业务收入364.3亿元,同比增长9.4%;规模以上工业增加值75.2亿元,增长9.3%;利税总额62.14亿元,增长10.17%。

招商引资,培育新兴产业。近日,落户修水县工业园宁州项目区的江西飞康实业有限公司生产车间里,工人们正忙着调试一台台跑步机。该公司是深圳伊启集团公司旗下在华中地区专业从事运动(健身)器材研发、生产制造、销售于一体的综合型企业,去年7月成功引进落户,10月建成投产,年生产跑步机15万台,产值1.2亿元。

去年以来,修水县继续推行县领导包乡镇带部门招商工作机制,重新调整10个招商团队,由县委常委以上领导担任团长,相关乡镇和职能部门为成员单位,抽调精干力量,集中时间和精力,瞄准重点产业、重点区域、重点企业,突出招大引强。第四招商团队引进的太阳山风电项目总投资近5亿元。该招商团队通过与项目投资方大唐集团公司多次接触,在规划、用地等方面提供全方位服务,让投资方感动不已。修水县商务局成立四支专业招商小分队,常年驻外招商,全年开展两次以上大型招商推介会,不定期举行小型专题招商会。

围绕发展绿色食品、矿产品加工、机械电子等优势产业,依托已落户的重点企业制定产业招商方案,明确产业招商路线,积极开展延链、壮链、补链招商,做强“主板”,补齐“短板”,全力招引重大产业及上下游配套项目。成功举办全县返乡创业和在外成功人士代表座谈会,依托外地赣商户、浔商会、同乡会的信息和资源,鼓励在外浔商和成功人士返乡创业,切实做好“修商回家”“修才回乡”创业文章。落实政策招商。整合产业引导发展资金,专项用于产业发展、企业技术改造、科技创新、节能降耗、外经贸和现代服务业发展。去年以来,先后引进汽车模具产业园、健康产业园、美庐婴幼儿乳粉、大唐风力发电、10万吨有机肥等亿元以上重大产业项目10个,签约资金42.29亿元;引进落户标准厂房项目38个、全民创业项目51个。

创新开放,抓好产业聚集。该县积极组织凯达服装、沃可视电子、欧克科技、裕发食品、酷骑实业和修水工业园申报九江市两化融合试点单位,鼓励企业科技、技术创新;着力帮扶骨干企业进行技改扩能,优化升级,延长链条,扩大产能;鼓励企业、高校和科研院所组建科技协同创新体,开展产业技术联合攻关,提高产品核心竞争力。

作为江西省“专精特新”中小企业的沃可视电子,一直以来,该公司以研发、品质管理人才战略为导向,紧贴市场前沿需求,以自主知识产权的核心技术,致力于科技创新,通过不断开发新产品来提升企业的竞争力,近两年来,先后获得实用新型专利3项、外观设计专利6项、计算机软件著作权8项,商标注册16项。目前,公司拥有二十项专利技术,车载导航产品畅销全国。与此同时,修水为企业争取九江市工业企业技改项目专项资金近200万元;整合产业引导发展资金,专项用于产业发展、企业技术改造、科技创新、节能降耗、外经贸和现代服务业发展。加强政银企合作,利用“财园信贷通”“助保贷”等融资载体,为实体企业解决融资难题,支持有条件的企业挂牌上市。

以创新和发展为双动力,推动三大主导产业和五大产品生产基地建设。打造钨、钼、钒、石英、石灰石矿业“五朵金花”,先后与中国五矿、中国节能环保、中国建材、厦门钨业等大型国有企业和上市公司达成合作,引进九江金鹭硬质合金、华伟矿业、赣北钨业等8家亿元以上矿业项目。引进了沃可视电子、万科顺五金、鹏飞机电等7家机械电子产业项目;围绕桑、茶、林、畜等农业特色产业,引进了盐津铺子、更香茶业、神茶实业、长江药业等9个项目,初步形成了矿产品加工、食品医药、机械电子三大产业板块和五大产品生产基地的工业格局。

扩大投入,推进园区建设。近三年来,修水县累计投入资金11.5亿元,建成道路8公里,完成道路绿化亮化20公里,园区面积增加至10.65平方公里。建成太阳升污水处理厂,完成了太阳升项目区、宁州项目区已建成道路的绿化亮化提升工程。依托城投公司和财园信贷通、财企惠贷通、助保贷、信用担保、创业担保等融资平台,全年为工业企业新增融资6亿元以上。建成智慧园区平台,建成园区子商务中心,园区职工活动中心、园区电商中心,截至目前,累计新增入园项目91个,其中亿元以上项目12个,实际累计引资突破100亿元,单独供地项目31个,落户标准厂房项目60个,累计落户企业186家。安排就业2万余人,全县累计完成主营业务收入650亿元,工业增加值150亿元,利税总额138亿元,园区综合排位在全省101个园区中前进至第30位,并先后荣获“省级先进园区”、“省级和谐园区”、“市级和谐园区”、全市园区发展奖。

责任编辑:刘枫

  • 直播回看|判处有期徒刑八个月,九江一起非法猎捕濒危野生动物案庭审再现↓

  • 直播|九江市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

  • @九江人,“宅”着也能逛,跟着镜头去逛GAI

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北