武宁县标志性的特色优势在内涵提升中持续放大

2021-01-18 09:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 “十三五”的五年,武宁县深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高水准建设生态文明示范区,高质量建设绿色发展先行区,高品质建设最美小城样板区,着力提升生态“含金量”和发展“含绿量”,标志性的特色优势在内涵提升中持续放大。
五年来,武宁县常态化实施“河(湖)长、林长、路长+生态管护员”的管护机制,打好污染防治攻坚战,综合治理河道52.4公里、修复水土流失面积52.22平方公里,森林覆盖率提高3.86个百分点达到75.96%,湿地保护率提高至84.73%,界牌国控断面被认定为全省唯一Ⅰ类水质水域,水质位居全国56个重要湖泊前三位,连续五年在美丽中国“江西样板”考核中得到满分。
坚持绿色发展、生态优先,武宁县全方位升级生态产业链,积极发展生态工业、“七彩”农业和生态旅游,推动“点绿成金”。引入主导产业项目415个,打造省市农业产业示范园4家,引导线上经济有序发展,推动“生态美”向“产业美”“经济美”转变。合理布局特色产业,大力培育发展森林康养、怡情研学等新业态,成功创建国家4A级旅游景区3个、3A级景区7个,省3A级以上乡村旅游点14个,全市唯一的旅游演艺项目《遇见武宁》在全省旅游产业发展大会武宁启幕仪式上精彩亮相并常态化运营,获评“江西省第三届文旅产业‘金杜鹃奖’示范项目十强”,涌现出罗坪长水、澧溪北湾、官莲东山等一批美丽经济示范,旅游综合收入年均增长22.5%,《武宁“点绿成金”样本解读》被省发改委列为培训教材。
与此同时,武宁县激活城市内涵,高品质建设最美小城样板区。以全域旅游视野推动城市功能与品质提升,改造提升城市主干道19.8公里,全面实施污水处理厂提标扩能和综合排污口生态湿地工程,城市生活污水处理率提高至85%,精心打造六条风景线和125公里长的幕阜风情、九岭风光美丽示范风景线,全面完成农村“厕所革命”三年攻坚行动目标,在省市城乡环境综合整治工作考核和专项行动中多次名列第一,武宁全域被誉为“5A级大景区”,连续两年以全省第一的成绩荣登“中国最美县域”榜单。山水武宁获评全国乡村旅游“夏季避暑纳凉”主题精品线路,西海湾、黄金海岸水上运动中心、飞乐航空飞行基地已成为广大游客城区旅游的打卡胜地。(武宁发布供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 位于鄱阳湖生态科技城!九江又有一所学校今秋投入使用

  • 九江:民族团结一家亲 同心共筑中国梦

  • 踏春赏花正当时

  • 巡湖护渔 保护生态!《中华人民共和国长江保护法》正式实施