武宁:新家园,好过年

2021-01-15 12:02

九江新闻网讯(湖边)武宁县新宁市场设在一片建于上世纪80年代的小区里,多年来,巷道破损、楼道污脏、杂物凌乱现象严重,居户都抱着对此“理还乱”而得过且过的心态。武宁县城乡环境整治和城市品质提升活动开展以来,在全县创设“心连心”联合党支部推进单位、社区干群共治的机制下,这里被作为重点整治片区,安排由县委宣传部负责整治和协助管理。三年来,县委宣传部成立工作小组,细化责任分工,投入人力财力,“软”“硬”兼施并治,集中整治与日常维护结合,确保了新宁市场片区环境没有拖全城后腿。

2020年新宁市场及周边小区被列为县委县政府老旧小区改造项目,投入2200万元,整体拆破清乱,翻旧焕新,划行规市,让市场表里同美,化蛹成蝶。

1月中旬起,春节即将到来,项目施工也在收尾。责任单位县委宣传部联手社区在新宁市场发起“添美新家园,咱们好过年”干群共治月行动,安排干部合理利用时间轮值,帮助市场彻底清除脏乱,为改造一新的家园添美焕彩,干干净净过大年。

2021年1月14日,县委宣传部几名干部再来到新宁市场一家小店面,与多次沟通未果的店主冯女士商量,将其店外墙边的一堆杂物清理走。没想到这次,却迎来冯女士的满脸温和:“你们这么早啊,好的,除了一张小桌子我等会儿放到地下室去外,其他的辛苦你们安排都装走。”

“蓬生麻中,不扶且直。”硬环境的改善,催生了居民思想的变化。原先在巷子里划地为王的干货地摊不见了,在过道里东躲西藏的菜贩“游击队”不见了,二轮、三轮、四轮各式车辆也不再横七竖八随意停,而是听从工作人员指挥有序停放。居户和经营户都在共同守护和感受新家园的美好。


责任编辑:新闻网蔡婧