凝心聚力创佳绩 砥砺奋进谋新篇——武宁县政协2020年工作综述

2021-01-12 09:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 2020年,在武宁县委的坚强领导下,武宁县政协常委会在建言资政和凝聚共识上双向发力,务实协商议政,积极建言献策,广泛凝心聚力,为构建“五大生态”、打造“三个示范”,建设秀美富裕幸福的现代化山水武宁作出了积极贡献。
一年来,武宁县政协常委会始终把政治建设摆在首位,坚决贯彻党的建设新要求,以党的建设引领和推动政协履职实践;坚持以履职质量为导向,着力提高建言议政的精准度和实效性,为党政科学民主决策贡献智慧和力量。在全县所有乡镇(街道、工业园区)全面开展“有事先商量”协商民主建设试点工作,建立协商议事平台45个,开展协商议事活动56次。通过党政领导领办督办重点提案、提案办理纳入年终目标管理考评、开展专题视察和专项评议等举措,推进提案办理协商。围绕优化营商环境、发展社会养老服务业两个课题开展专题调研,形成2个专题调研报告和5个专题发言材料,并召开政协常委会,与县委、县政府领导及有关部门负责人进行面对面协商。围绕公共卫生服务体系和重点项目建设两个课题开展专题视察,形成专题视察报告,呈送县委、县政府。各专委会和委员小组分别就优质水果产业发展、湿地保护与利用等课题开展视察,为加快发展、保障民生建言献策。
一年来,武宁县常委会充分发挥政协组织独特优势,努力拓宽监督渠道,提高监督成效,民主监督职能进一步强化,组织委员对县财政局、县工信局开展民主评议,促使被评单位改进工作,提高效能。对2019年评议的县税务局、县林业局开展“回头看”,巩固和提升了民主评议效果。向县水利局、县税务局等部门新推荐28名委员担任特约监督员,组织100余名委员参加社会评部门、教师招聘、企业开放日和世界环境日等监督活动,促进了武宁县政风行风建设。畅通委员反映社情民意渠道,收到社情民意165条,编发《社情民意信息》6期,不少社情民意得到县委书记杜少华、县长李广松的批示和肯定,促进了一批民生问题得以落实。
一年来,武宁县政常委会始终坚持与县委、县政府同心同力、同频共振,组织和引导广大政协委员,积极投身全县改革发展大局,助力脱贫攻坚,关注民生实事,政协班子成员负责推进的古艾城市花园老旧小区改造、第三自来水厂等项目已完工或正在快速推进。引进江西三同生物科技有限公司等项目3个,积极做好昂泰胶囊、鳌鱼广场等企业的包挂帮扶和安商服务工作。政协班子成员经常深入包挂乡镇和帮扶村,切实推进项目建设、产业发展和就业创业;机关干部包挂的47户贫困户全部脱贫。广大政协委员全力参与脱贫攻坚,11名政协委员担任驻村第一书记,10名工商界委员担任帮扶贫困村“名誉村长”,向贫困户开展赠送物资、捐资助学等60余次,帮助争取和推进扶贫项目8个。帮助杨洲乡江桥村筹集和争取资金80余万元,用于新农村建设、修建桥梁和颐养之家等。认真履行白石岭社区“心连心”第一联合党支部和城区第4片区牵头单位职责,筹集工作资金,组织开展疫情防控、环境整治和城市扶贫等志愿活动600余人次。
一年来,武宁县常委会坚持团结和民主两大主题,畅通知情渠道,加强文史宣传,拓展联谊交流,为促进社会和谐凝聚共识、汇聚力量。全年在市级以上媒体上稿80余篇。常委会始终坚持把加强自身建设摆在突出位置,着力固本强基,增强履职活力,提升工作效能,充分展示新时代政协的新形象。各委员小组开展疫情防控捐资捐物、送文艺、送教育、送医药等形式多样的活动80余次,办实事100多件,捐款捐物达600余万元。(武宁发布供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来