武宁县委书记杜少华:以全域旅游发展推动生态价值转换

2020-11-26 17:33 来源:新华社客户端

武宁地处江西西北部,位于南昌、武汉、长沙三个省会城市1~3小时经济圈内,境内“八山一水半分田”的独特地貌天然造就了丰富的旅游资源,素有“江南山水窟”之美誉。为了将优质资源转化为旅游产品,武宁县委、县政府坚持把旅游产业作为推动区域经济协调发展的主要抓手,努力践行“各行各业+旅游”的融合发展理念,推动“产业围绕旅游转、功能围绕旅游配、形象围绕旅游塑”,持续丰富生态旅游产品供给,探索出了一条以全域旅游发展推动生态价值转换的新路。2020年11月18日,文化和旅游部官网发布了“文化和旅游部关于公示第二批国家全域旅游示范区名单的公告”,公示名单中,武宁县成功入选。2016年以来,武宁连续四年获评江西省旅游产业发展先进县,先后摘得国家生态文明建设示范县、国家森林旅游示范县、国家园林城市、中国最美县域、中国候鸟旅居小城、中国十佳避暑康养小城、全国乡村旅游夏季精品线路等30余项“国字号”桂冠。

一、致力顶层设计,精心绘就全域旅游“路线图”

3000多年前,武宁即为商代艾候封地,东汉建安四年建县,武则天时期正式定下“武宁”之名。苏轼、黄庭坚等名人雅士曾在这里为官、隐居,辛亥革命元勋李烈钧、红军军团参谋长李屏仁等一批武宁优秀儿女走出大山、投身革命。全县森林覆盖率率75.49%,19个乡镇中国家级生态乡镇达16个、国家和省级生态村10个。然而就是这样一方钟灵毓秀、人杰地灵之地,工业基础薄弱,农村发展滞后,全县仍有11个“十三五”贫困村、2.4万贫困人口没有脱贫。发展的出路在何方?成为摆在新一届县委、县政府面前的重大课题。

1.着眼发展之需,为绿色崛起谋局。不搞大开发,也要大发展。为了不负这片好山好水,彻底解决“新旧动能转换效率低下,推动县域经济高质量发展”的重大问题,2016年,武宁县委、县政府深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,经过充分论证后确定“始终坚持生态立县、全面推进绿色崛起”的发展主题和打造生态文明建设示范县、全域旅游示范县、城镇建设示范县“三个示范”的发展战略,努力在“生态价值转换”上找答案、寻出路。其中,以大力发展全域旅游为强县富民、绿色崛起新路径。首创“林长制”并在全国推广,在全省率先实施生态管护员“多员合一”制度,为全域旅游大发展谋局定向。2019年,武宁入选“全省首批生态产品价值实现机制试点县”,生态优势加速转化为经济优势的做法得到上级充分认可,并担负着从更高层次推动形成可复制、可推广试点成果的重大使命。

2.着眼民生之需,为全面小康赋能。旅游是富民产业。据业内人士分析,1元的旅游消费可以带动5~8元的间接消费,可有效刺激餐饮、住宿、交通、农业、商贸等行业发展。当前,旅游业正在发生深刻变革,从观光旅游向休闲旅游转化,从景区旅游向全境旅游转化,为旅游带动就业创造了契机,拓展了空间。武宁主动抢占全域旅游制高点,以共建共享为引领,围绕“吃住行游购娱、文商怡养学情”各要素发力,开创“农业+旅游+扶贫”新模式,采取能人返乡创业、国资撬动等方式,以旅兴业、以业富民。金色家园、北湾半岛等田园综合体和悦山居、天天惦记等民宿经济方兴未艾,在此过程中土地流转、共享分红、股份分成,为农民脱贫致富奔小康、村有集体经济壮大开辟了新渠道。

3.着眼产业之需,为旅游强县破题。面对市场需求和消费升级的形势变化,为进一步加大全县旅游产业的转型升级和快速发展,武宁把全域旅游作为旅游产业延链补链壮链的有力抓手,着力提升旅游供给能力、综合效益和服务质量,取得良好成效。选对路,走得远。2019年,全县旅游接待人次突破800万大关,旅游综合收入达66.7亿元,年均增长20%以上。在“六稳”“六保”政策的强力推动下,后疫情时代的武宁旅游经济实现快速复苏,并迎来“五一”“国庆”等节日报复性消费态势,以全域旅游为支撑的产业韧性充分展现。

二、致力改革强旅,充分激发全域共创“内生力”

“路线图”确定之后,改革即为关键一招。武宁县精准高效打出一系列“组合拳”,推动旅游发展向着全员发力、全域共建、全季升温加速奔跑。

1.体制机制围绕旅游“改”。坚持党政统筹、高位推动,成立书记、县长任双指挥长的国家全域旅游示范区创建工作指挥部,组建旅游产业开发公司,县直各部门成立全域旅游推进小组,乡镇设立全域旅游发展办公室,构建起全域旅游网格化推进体系。建立“3+N”(三个示范县创建+N个工作组)推进机制,实行“周协调、月调度、季推进”,将全域旅游作为“一把手”工程,定期协调解决全域旅游发展重大问题。坚持刚性考核,全域旅游占年终考评比重达25%。每年召开全域旅游示范创建千人大会,对景区、酒店、民宿、旅行社等市场主体论功行赏。

2.发展规划围绕旅游“定”。突出规划引领,县乡同步发力,高起点、全方位修编完善全县旅游发展规划和7个重点乡镇及特色村庄的旅游发展规划,与经济社会发展、城乡建设、生态环境保护等规划“多规合一”。加大资金统筹力度,设立旅游发展专项基金,年均安排旅游发展专项资金8000万元。出台并兑现《武宁县全域旅游发展奖补办法》《武宁县民宿经济扶持办法》《关于加快产业融合推进全域旅游发展的意见》等文件,发放各类奖补资金1500万元。2016年至今,共整合各部门涉旅资金13亿元,撬动社会资本120多亿元投入旅游产业,有效解决旅游开发“低、小、散”和资本投入不足等问题。

3.整体形象围绕旅游“塑”。主动融入“江西风景独好”形象推广活动,突出资源禀赋和最美小城特点,主打“山水武宁——一座人在画中的城市”旅游形象,专题制作《爱上武宁》等系列宣传片,编制《武宁好客气》主题曲,与专业团队合作开展县域整体宣传。创新营销模式,实施“东进南融北接西拓”营销战略,成功开拓北上广及周边省会等重点客源市场。整合各类媒体资源,宣传拓展到机场、航班、高铁,与携程、途牛等平台建立合作关系,全方位宣传武宁旅游。依托“中国艺术装饰之乡”优势,在全国4000多家武宁人创办的装饰公司开展“我为山水武宁代言”活动。

三、致力环境提升,精准打好全域共建“组合拳”

为推动全域旅游各要素精准落地,武宁县聚焦环境提升下足绣花功夫,围绕公共设施、服务环境、产品打造等拿出硬招实招。

1. 高起点布局,强化公共设施建设。以“武宁绿”为底色,坚持山水联动,充分彰显“两山夹一水”地理优势,把城区当景区建、把农村当园林建,精心打造“山岳武宁、水上武宁、夜色武宁、乡村武宁、康养武宁、空中武宁”六条风景线,建成国家4A级景区3个、3A级景区7个,3A以上乡村旅游点14个,省级旅游风情小镇2个。欢乐湾康养小镇、鲁溪洞等30多个旅游项目遍布城乡。特别是投入3亿元对原朝阳湖和沙田湖进行改造提升,拆除老旧、疏通水系、景观亮化、还绿于民,环湖骑行绿道、慢行步道、“武宁之窗”“武宁之眼”等滨湖夜景美仑美奂。以县城为核心的4A级景区西海湾在2017年江西省旅游发展大会首发活动上精彩亮相。坚持以旅游的理念推进乡村建设,改造提升旅游交通路网180公里,精心打造220国道“幕阜风情”和305省道“九岭风光”美丽示范风景线,实现旅游咨询服务和导览系统全域覆盖,旅游厕所革命全力推进,智慧城市、智慧旅游共建共享。以“林改第一村”长水、北湾半岛为代表的“乡村武宁”风景线和武宁万亩野樱花、阳光照耀29度假区之美景连续亮相央视《新闻联播》《朝闻天下》。

2. 高品质开发,强化优质产品供给。以全域旅游集散中心为“总站台”,成立旅游船务公司,构建通达庐山西海各景点的“水上公交”,常态配备直升机实现10分钟通达所有景区。在全省率先开发热气球、滑翔伞、三角翼等低空旅游产品,武宁西海水上乐园、黄金海岸水上运动俱乐部等投入运营,引领水域旅游发展和立体化旅游产品开发。开发“昼+夜”全天时旅游产品,延伸旅游产业链。利用城市内湖和桥梁通道资源,推出高品质梦幻西海湾产品,打造全市唯一的大型实景水秀演艺项目“遇见武宁”并常态化运营。创新打造“长水桥中桥”夜秀产品,开通画舫夜游西海湾项目,形成“昼+夜”全天时旅游产品,年均接待游客量69.1万人次,占过夜游的34.7%,有效带动夜经济发展。

3.高效能管理,强化市场供给有序。坚持5A标准、5A理念、5A服务,全面开展旅游服务标准化建设,在做好“安全游”“快乐游”“惠客游”“国标游”“回头游”上下功夫,完善旅游功能配套,旅游承载能力明显增强。新建艺邦半岛、中科开元等两家五星级酒店,建成一家四星级、两家三星级酒店和一批特三星农家旅馆,全县旅游接待床位达到1.8万张。构建“1+3+N”旅游综合执法体系,设立旅游投诉调处中心、旅游市监分局、旅游法庭、旅游警务室,规范旅游行业秩序,优化旅游环境。强化安全监管,常态化开展旅游安全应急演练,对旅游从业人员标准化培训,旅游市场安全、规范、有序。结合全国文明城市创建,营造“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”的氛围,形成政府主导、社会参与、全民发力的全域旅游发展新格局。

四、致力多业融合,牢牢抓住全域共融“关键点”

始终把全域旅游理念贯穿到经济社会发展各个方面,以“各行各业+旅游”作为开局的“金钥匙”,推动旅游业态多领域拓展延伸,实现全域旅游作为现代服务业的龙头带动作用。

1.体育+旅游。围绕“春赏浩瀚花海、夏游万顷碧波、秋登九岭幕阜、冬泡原汤温泉”四季乐游主题,持续推动“体育+旅游”融合发展。连续五年举办“环鄱阳湖”国际自行车大赛、全球清华之友网球联赛、山水武宁马拉松赛等大型赛事活动,吸引了各地的广泛关注,体育+旅游成为武宁旅游专属IP,对外知名度、美誉度不断提升。打造航空体育、水上运动基地,热气球、滑翔伞、三角翼、帆板等体育旅游产品深受年轻人青睐。

2.文化+旅游。深挖武宁农耕文化、饮食文化、传统文化等特色题材,将国家级非遗“打鼓歌”、省级非遗“采茶戏”植入景区。在县一级率先加入全省剧场联盟,引入高雅艺术走进武宁,常态化举办木吉他国际艺术节、花朝节、杨梅节、美食节,上演芭蕾舞剧《闪闪的红星》、音乐会《春之声》、皮影剧《花木兰》等形式多样、内容丰富的高质量演出。积极推进文化创意类旅游产品开发,打造“鳌鱼文创园”平台,不断推出特色鲜明、内涵丰富的旅游商品,满足游客多样化的需求。

3.农业+旅游。始终按照景区标准打造新农村,建成以“生态旅游+养生养老”示范村庄53个,罗坪镇长水村摘得“中国最美休闲乡村”“全国乡村旅游重点发展村”等多项桂冠。以杨梅、火龙果、辣椒等采摘为主的农旅融合项目日趋成熟,王埠花海、情缘谷、樱花园等乡村旅游项目吸纳2万多名群众就业,带动脱贫1568户,受益贫困人口4898人。大力民宿经济,悦山居、林云山居、天天惦记、桐林山宿、北湾人家等一批高端民宿在市场上渐成品牌并荣获首届“九江市十佳最美民宿”。

当下,武宁正以生态为底色,发展全域旅游推动生态价值转换,昔日素面朝天的“农家少女”逐渐出落成楚楚动人的“大家闺秀”。新时代的征程上,武宁将持续聚焦全域旅游、发力全域旅游、深耕全域旅游,奋力书写好全域旅游“武宁代表作”,努力让八方游客更多地认可山水武宁的魅力,在“江西风景独好”的壮丽画卷上,浓墨重彩地描绘令世人惊艳的武宁色彩。

走遍千山万水,独爱武宁山水。我们期待并热忱欢迎社会各界朋友前来畅游醉美旅途,寻找“诗和远方”!

责任编辑:新闻网蔡婧