武宁扎实推进全国文明城市创建 让市民遇见更多美好

2020-11-23 09:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李宁)近年来,武宁县按照创建全国文明城市的目标,把老旧小区改造和城市功能品质提升相融合,坚持“注重民生、提升优化”两手抓,不断补齐了民生短板,让城市的“面子”和“里子”靓了起来,广大市民的生活美了起来,乐享了创文带来的红利。

建成于2007年的封闭式住宅小区天水名都共有住户685户,过去小区管理差,设施简陋,秩序杂乱,停车不便。2019年,武宁县投入资金,对该小区管网、路面、停车位等进行全面改造提升,增设智能安防监控、充电桩、文体设施等。现在的小区道路通畅、环境优美、秩序井然,居民深切感受到了全国文明创建带来的美丽蝶变。

【县城天水名都小区居民 潘霞珠】:通过全国文明城市创建,我们小区的环境和基础设施都有很大的提高,现在我们都感觉,住在这里面很舒心、很快乐!环境这么好,大家都能够积极主动维护自己美好的家园。

【县城天水名都小区物业负责人 王立新】:通过全国文明城市创建,我觉得小区业主的素质等各方面都得到了极大的提升。不但是我们的环境变美了,小区居民的素质提升了。以前车辆乱停乱放比较严重,现在的话车辆停放的非常整齐,一律停在车位上。还有一个感受特别深,开始小区毁绿种菜现象特别严重,现在这个现象没有了。

从治理环境脏乱差,到着力改善人居环境,再到提升市民素质,全民共建、全民共享的氛围日益浓厚。创文带来的新变化让城市变得越来越有温度,让市民遇见了更多美好。这几年,武宁县从市民关切入手,除了对居民反映问题集中的老旧小区进行改造,还先后启动完成了湖滨北路、豫宁大道等7条老城区主干道的“白改黑”工程建设以及主干道外立面改造,新建和提升改造了8个农贸市场。同时,加大了城市生态修复,进行景观提升,建设了休闲广场、旅游公厕、休闲驿站、观景平台等旅游设施,并铺设了18公里生态慢行道,形成了“环城—滨湖”景观链,一个个建设和改造项目,让市民倍感幸福和自豪。

创文没有终点,文明永无止境。创文正激发活力赋能城市发展,武宁县城市“硬件”在完善,“软环境”也在同步提升,广大干部群众正沐浴着文明实践的新风,践行发展新理念,大步推动“最美小城”功能、颜值与品质一起提升。

【县委宣传部副部长、县文明办主任 孟华】:文明城市创建永远在路上,要牢固树立创则必成的信念,创建为民创建惠民。下一步我们将以更高的热情、更严的标准、更大的干劲,投入到下一轮全国文明城市创建中,虚心向先进标杆学习,再接再厉,加强交通秩序、市容市貌、背街小巷、农贸市场、老旧小区等城市综合管理力度,不断提升城市文明素养和市民群众的获得感、幸福感,夺取下届全国文明城市桂冠,建设秀美富裕幸福的现代化山水武宁!

责任编辑:新闻网蔡婧