武宁县入选第四批国家生态文明建设示范县

2020-10-03 09:10 来源:武宁发布

九江新闻网讯张永林)近日,生态环境部对第四批国家生态文明建设示范市县拟命名名单进行了公示,江西全省共有5县入选,武宁县名列其中。

据了解,国家生态文明建设示范市县由生态环境部从2017年开始组织评选,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面设置了严格指标,旨在通过示范创建活动,树立生态文明建设的标杆样板,为全国各地提供可复制、可推广的模式。作为江西唯一的国家生态保护与建设典型示范区和全省首批生态产品价值实现机制试点县,近年来,武宁县始终坚持“生态立县、绿色崛起”,在以构建“五大生态”、打造“三个示范”来对标中央“五位一体”总体布局的过程中积极探索、推陈出新,争当江西建设国家生态文明试验区“排头兵”。去年,武宁县深入推进污染防治八大标志性战役、30个专项行动,全面完成中央第四环保督察组“回头看”反馈问题暨2018年长江经济带生态环境警示片披露问题整改,各类上级环保督察反馈问题整改率达95.3%。完成了工业污水处理厂提标改造和综合排污口生态湿地工程,实施生态清洁型小流域治理等重点生态工程10个,国土绿化新造林1.2万亩。

与此同时,武宁县强化饮用水源地专项治理,扎实推进小水电环保问题整改,城区空气优良天数比率达98.2%,PM2.5浓度均值控制在24微克/立方米以内,稳居全市第一;县级集中式饮用水源地水质达标率、千人百吨村镇集中式饮用水水源地达标率均为100%;武宁县杨洲乡界牌断面柘林湖水域被评为全省唯一的I类水质水域,庐山西海(武宁段)水质在全国56个重点湖泊中稳居前三。“林长制”“多员一体”生态管护机制、“环保入家训”经验成功纳入省市试点扩围榜单;《武宁“点绿成金”样本解读》正式出版发行并被省发改委列为培训教材。“山水武宁”已经成为全国生态文明建设的靓丽名片。生态环境部将对获得国家生态文明建设示范市县的地区给予政策和项目倾斜,鼓励建立形式多样的生态文明示范创建工作激励机制。


责任编辑:新闻网杨珍