九江武宁县“加快“数字乡村”建设 助力乡村长效管护

2020-09-16 09:17:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李宁)近年来,武宁县以“数字乡村”建设,引入智能化管理,推动农村人居环境从“一时美”向“持久美”转变。

走进新宁镇茶场社区,只见社区主要道路、村庄、污水处理站等农村管理重要节点,都安装有监控摄像设备。茶场社区的生态管护员翁张盛每天都会对社区环境开展日常巡视。新宁镇茶场社区生态管护员翁张盛说:“我每天工作就是打扫卫生、路边绿化的管护、水利疏通检查、防火、违规建筑都要每天巡视。”

整合原有分散、季节性、低收入的护林员、养路员、保洁员、河流巡查员、网格管理员等队伍,转化为集中、全季性、收入相对合理的专业队伍,实现“多员合一”的 “专职管护”。是武宁县在农村环境治理工作中的创新实践,而身兼多职的翁张盛,每天上岗时都会佩戴一张“特别”的工作牌。“每天上班时间都要带这张工作牌,上面就知道我们的行动路线、行动规程。”翁张盛说。

通过这张工作牌,翁张盛每天的工作路线和巡视、管护流程,都能够实行GPS定位管理,并将工作信息数据及时上传到县农村人居环境信息平台。实现终端定位、实时监控,是武宁县去年开始,运用“5G+管理”技术,搭建“万村码上通”5G+长效管护平台带来的新变化,这个投入2000多万元搭建的管护平台,实现大数据预警、点对点监测、智能化服务,将全县1942个自然村庄联成一张网,给秀美乡村装上“智慧脑”、安上“千里眼”、注入“神经元”,打造了农村人居环境长效管护的“升级版”。

新宁镇干部卢文斌介绍说:“通过5G+长效管护平台,让我们可以实时观察到村容村貌的情况,以及生态管护员的行动轨迹,他的履职情况,让我们的乡村治理更加智能,更加智慧。”

5G+长效管护平台将全县农村生态环境和农村居民生产生活区域统一纳入一个立体空间,设置“武宁概况、研判分析、垃圾处理、污水处理、厕所革命、村容村貌、长效管护”七大板块,推行“四个一”既“一平台、一中心、一张图、一个端”的运行模式,运用“5G 管理”技术,实现全县农村人居环境治理工作统一指挥调度、长效管护大数据告警分析和预警研判、长效管护综合管理服务。群众还可以通过手机APP发送实时语音、上传现场图片等方式,对当地农村改厕、村庄垃圾、生活污水、村容村貌等相关问题进行投诉举报和政策技术咨询,开辟了自下而上的监督及沟通渠道。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【公益广告】弘扬传统美德  继承传统文化

  • 视频 | 文明骑行街头小调查:九江人,今天你共享出行了吗?

  • 杭州路跨十里河桥项目进入冲刺阶段

  • 【聚焦不文明现象】骑电动车驶入景区小桥,不应该