【暖新闻•江西2020】九江武宁县邓银笔:从贫困户到“车间主任”的蜕变

2020-06-29 17:38:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(余慧琳)“材料来了,大家来领材料啊。”6月23日早上8点,武宁县大洞乡彭坪村手工饰品车间,随着扶贫工作队的到来,小小的车间一阵欢腾。

一位瘦小的妇女放下手中正在忙碌的活计,迅速站起来,接过扶贫工作队员手里的材料,逐一分给车间的其他人,并在本子记下每个人领取的数量,字迹娟秀工整。她就是大洞乡彭坪村扶贫车间“车间主任”邓银笔。

1987年出生的邓银笔,于2008年嫁到彭坪村,成为村民李尚林的妻子。夫妻俩生下三个孩子,现在最大的孩子12岁,最小的才三岁。邓银笔左眼残疾,丈夫身体也有毛病,两个人都不能做重体力活,加之孩子又小,2014年,村里把他家定为建档立卡的贫困户。

由于夫妻俩的身体都有不同程度的毛病,邓银笔与丈夫都不能外出务工。但是邓银笔是个要强的人,前几年,夫妻俩起早贪黑养了1800余羽鹊山鸡,在扶贫工作组的帮扶下,也取得了不错的收益。2015年,邓银笔家脱贫。

2018年,因为小儿子太小,需要人照顾,邓银笔放弃了山鸡养殖。

2019年,彭坪村扶贫车间正式开业。而此时,小儿子也满两岁,邓银笔抱着小儿子每天到扶贫车间去做工,儿子放在一边玩,自己则一边照看孩子一边做事。

由于邓银笔头脑灵活,做事又认真负责,无论什么活,她一学就会,做得又快又好。彭坪村扶贫工作队驻村第一书记冷秋红看到邓银笔身上这些品质,就委托她管理扶贫车间的具体事宜,“开始也只是试试看的,没想到一个月下来,发现邓银笔管得井井有条,没有发生一次差错。”冷秋红说,于是,在2019年11月,就正式让邓银笔接管手工饰品车间。

邓银笔接管后,扶贫车间的业务大增,本村三个车间都做不完,为了按时交付订单,村里决定把业务分给大洞的其它四个村的扶贫车间做。这样,邓银笔的工作量大大增加,她每天毫无怨言地早出晚归,送材料,核对成品数,把好质量关,手把手地教一些年纪大、接受能力差的工人做好工作,甚至帮着返工重做。“她做得很好,连我都没有她细致。”冷秋红说。

每个月,邓银笔管理扶贫车间有1000元的收入,抽空做点手工,一个月也有500到1000元不等的收入。再加上丈夫打零工的收入,一家人的日子过得越来越红火。前两年,家里盖起了新房子,勤劳能干的邓银笔把它收拾得干净整洁。

日子越过越有滋味的邓银笔还热心村里的公益事业,她经常带领村里的其他贫困户给村里的绿化带清除杂草。

正因为邓银笔的表现,今年2月,邓银笔当选为彭坪十二组的组长。“如今有这么好的政策,有扶贫工作组的帮忙,还有大家的信任,我有信心过好日子。”邓银笔坚定地说。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 当九江小学生偶遇人民子弟兵,这个动作暖化众人……

  • 视频 | 解放军来了!800名子弟兵驰援江洲

  • 视频 | 庐山市蛟塘镇安置点小课堂里书声朗

  • 视频 | 愿洪水早日退去!武宁民警在堤坝上许下了生日愿望