山岳武宁:揽胜寻幽情无限 登高问道兴更浓

2020-06-29 17:37:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(谢飞鹏)近年来,武宁县委县政府紧紧围绕“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”发展主题,以创建国家全域旅游示范县为抓手,打造出了“山岳武宁、水上武宁、乡村武宁、康养武宁、夜色武宁、空中武宁”等六条独具特色的风景线,旅游产业呈现出蓬勃发展势头。

柳山脚下的秀美村庄

揽胜武陵岩

神雾山螺王石

武陵岩雄姿

武宁好山多,静穆雄奇的幕阜山横卧西北,高耸险峻的九岭山东南延展。全县海拔1000米以上的山峰多达159座,九岭尖海拔1794米,为赣北第一高峰。更“百里芙蓉帐”之称的武陵岩、有“秀压西南第一峰”美称的柳山、有道教圣地太平山、有天然溶洞鲁溪洞等风景人文俱佳的名山。

到武宁看山,可以先到武陵岩。相传陶渊明以那里为原型,写出了千古名篇《桃花源记》。武陵岩风景区位于武宁县杨洲乡境内,由九岭山国家森林公园、武陵岩峡谷漂流、弥陀寺、神雾山、桃源谷国际生态度假村等景点构成,是集游览观光、休闲度假、运动体验、宗教朝觐于一体的国家3A级风景区。

九岭山国家森林公园总面积32.7万亩,是武宁县重点林区之一,被原国家林业部列为天然母树林基地之一,享誉全国的珍贵树种“爪源杉”即产于此地。

弥陀寺位于杨洲乡凤凰山上,四周重峦叠嶂,山清水秀,景色迷人。寺名系赵朴初所题,为佛教临济宗曹洞派的重要禅林,是江西省重点宗教活动地之一。它以悠久的历史和严谨的修佛学风吸引着海内外众多的僧侣、居士、游客纷纷前来礼佛、参观,已逐渐成为江西省弘扬佛法道场、游览观光胜地。

武陵岩峡谷漂流位于武宁县杨洲乡境内。漂流路上,峡谷幽深,原始古朴,水质清澈,河道九曲十八弯;身临其境,操桨弄舟,随波逐流,有惊无险,既可领略旖旎的自然风光,又可感受拥抱大自然的无限乐趣,如在画中游。

神雾山年雾气缥缈,神秘绝伦,集雄、伟、峻、秀、奇、异、险于一山,素有“小庐山”之称。有生动形象的螺王石、饱经沧桑的申字岩、惟妙惟肖的筷子树、忠贞不二的“守护神”、威严雄伟的将军石、神奇莫测的溅水洞和一线天、棺材石、佛祖岩、乌龟石、夫妻岩等景观。景区内新建的吴王寨、施瓜草庐、吴王殿等建筑均保持传统风格、山野气度。

桃源谷国际生态度假村位于九岭山国家级森林公园的腹地,占地600多亩,接待楼30多栋,拥有客房200多套,可满足不同层次会议、培训,绿色餐厅可同时容纳400多人就餐,是集旅游接待、会议培训、休闲度假、娱乐运动、疗养健康及素质教育,融山、林、溪为一体的生态健康高品质旅游休闲度假村。

如果你想寻梦桃源,不妨到武陵岩一游。

寻幽鲁溪洞

桃源胜境武陵中

鲁溪洞仙人田

鲁溪洞风景区坐落在武宁县鲁溪镇,是赣西北地区唯一的以天然溶洞为主的风景区。它揽名山(幕阜山)、名湖(庐山西海)、名镇(鲁溪镇)为一体,集历史人文、自然风光和现代科技于一身,是武宁县独具特色的休闲养生胜地。

这个神奇的洞府,相传是当地农民刘伍、刘陆兄弟俩(落魄文人)在洞外垦荒时被一只梅花鹿引进洞内,遇神仙点化而修行成仙的福地洞天。又相传,春秋战国时期,鲁国被楚国所灭后,鲁国最后一位国君鲁顺公带着近百个臣子逃到吴楚分疆的此洞之中,避难三年之久。清朝的《武宁县志》记载:鲁溪洞原名“鲁栖洞”,意即鲁国公栖身之洞。由于日久天长,洞内又有泉流不断,所以,后人便称为“鲁溪洞”。

神奇的鲁溪洞吸引无数文人雅士。元朝的学者、明朝的翰林、清朝的文人,都曾在那里留下了不朽的华章。

据洞穴专家考察认证确定,鲁溪洞约有2.5亿年的演变史。这里经地壳运动形成溶洞,又经水流长期冲洗,终于形成了绝佳的优美风景。洞中暗河贯行,有数千米长,是中国乃至亚洲发现的“水路最长”的白垩纪砾岩层洞穴。洞中各处泉流不断,钟乳石千奇百态。经过巧妙构思打造与精心在灯光布局,已开发出龙潭映月、神龟饮玉液、寿星洗头、雄狮滚球、仙人梯田、妙笔生花、仙河瀑布等100余处景观,连绵十余里。各处景观栩栩如生,形态逼真,身临其境,令人目不暇接,叹为观止,给人一种神奇莫测、如临仙境之感。是一个让人体验洞穴世界的博大精深,了解地球母亲内心世界和旅游观光、度假休闲、摄影创作、垂钓娱乐、疗养为一体的旅游胜地。最令人称奇的,洞内有一处亿年硅化木,堪称造化奇迹,具有极高的观赏和科研价值。

鲁溪洞周边布满优美的自然胜境。梅颜山响洞,深不可测,投石入内,声音如鼓如钟,秒趣横生。北岩山上美丽风景的灵台寺,曲径盘旋,彩云常绕。还有狮子洞、观音洞、小泉洞、望夫石、神鳖山水等等。它们与鲁溪洞一起形成了洞、泉、湖、石交相辉映的天然奇观,让人赏心悦目流连忘返。

登高柳山尖

柳山远眺

柳山本名“飞来峰”,在武宁县城西南方的石渡乡境内。柳山海拔虽然只有580多米,但比周围其它山峰要高出一大截。站在山尖,心旷神怡,能够体会到那“会当凌绝顶,一览众山小”感觉。那里曾是儒、道、佛三教汇聚之处,胜迹很多,周敦颐、谢枋得、黄庭坚、苏轼、佛印等名人雅士都曾游览过柳山。山上留有贞公井、佛岩洞、龙岩洞、柳贞公祠等遗迹。柳山风景优美,枯木青苔,清泉流水,飞虫鸟兽,随处可见的纯自然的原生态景观。

柳山之上还有一处名胜,涌翠亭。亭名取自名苏轼的诗句“山为翠浪涌”。南宋宁宗嘉定戊寅年(公元1218年)年,道教一代宗师白玉蟾途经武宁时,他和几个同伴携琴游览柳山。登上涌翠亭后,俯瞰修江萦绕,鱼浮碧波,鸥卧素月,琉璃万顷,舳舻千梭;回望冈峦复叠,苍崖翠壑,青松白石,寒猿叫树,古涧生风。白玉蟾不觉心醉神驰,写下了千古名篇《涌翠亭记》。他在文中盛赞武宁为“江南山水窟,江西风月窝”。

登上柳山,不仅可以俯瞰修江美景,还可远眺一盆鳅奇景。一盆鳅在新宁镇的下柳村,临近修河并与柳山遥遥相对。它方圆约500公顷,四周山峦罗列,中间地势低洼,宛若一只大木盆。这里的山很有特色,从远处看,一列列蜿蜒低缓的小山丘扭捏作态,好像是一盆鲜活的泥鳅,因此有了“一盆鳅”这个名字。

一盆鳅属典型的丹霞地貌,所有的山均呈现丹红色,在修河碧波映衬下,分外美丽。当地传说,一盆鳅本是一处风水宝地,因为附近有两处山叫“鸭婆岭”和“鹰嘴岩”,鸭婆和老鹰都是吃泥鳅的,结果把泥鳅赶跑了,因而也就没有了风水可言。这些“泥鳅”经“鸭婆”和“老鹰”一赶,由十八罗汉山过了盘溪港,再经修水直到湖南,最后在长沙结穴。当地的民谣是这样传唱:“长岭上,一盆鳅,摇摇摆摆上宁州。先结云岩寺,后结义宁洲。宁洲开朵花,摇摇摆摆到长沙……”

柳山一峰耸翠,一盆鳅则奇丽无比,两山遥遥相对,青碧的修河从边上缓缓流过,构成了一幅优美独特的图画。

问道太平山

赣北第一高峰九岭尖

太平山位于幕阜山脉中段,因山形回旋曲折如丝萝环绕,原名丝萝山。公元1230年,武宁道人章哲在这里开创了玄门广惠派,使太平山成了道教名山。

太平山之所以能成为道教名山,和它奇绝的风景分不开。这里有姿态万千的奇峰、嶙峋特异的怪石、银龙飞舞的瀑布、清醇甘洌的泉水、浩瀚壮观的云山和扑逆迷漓的雾海。山上景点很多,被誉为“元诗四大家”之一的揭溪斯游历太平山作古咏22首,将山上景观概括为22景,后人增至32景。其中不少景点和章真人有关,如是吕洞宾点化章真人的所在地葫芦坪,章真人的试剑石、被章真人作为座椅的千年黄杨古树等。浑厚的道教文化和秀丽奇绝的风景,使太平山成了武宁旅游的一张靓丽名片。

另外,太平山不但风景奇绝,由于这里气候温暖湿润,还孕育出了绝佳的自然生态。山地植物生长茂盛,四季葱翠,秀丽悦目。山上建有太平山林场,在2.3万亩山地面积中,有山林2.2万亩,森林覆盖率高达96%。有着很多珍稀名木,如在鹤山有千年松数十株,高约三丈,树围数尺。一天门万年柏4棵,系祖师章真人亲手栽植。这里还是多种动物栖息繁衍的乐园,有国家一级保护动物白鹇属。

当然,还有名闻天下的高山野生茶叶——太平红。2016年,在第三届庐山问茶会暨全省茶叶评比中,太平红荣获金奖。问道太平山,品饮太平红,是很多游览武宁游客的不二选择。

揽胜寻幽情无限,登高问道兴更浓。武宁山岳胜景美不胜收,另外还有九岭山的高山草甸,九宫山下的上汤温泉,相传伊叟的避秦地、省级自然生态保护区伊山等。各具特色的景区景点,使游客应接不暇,流连忘返。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 直击九江高考:乘风破浪的少年,加油!

  • 视频 | 高考首日“小状况”!考生跑错考场 交警骑车护送

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!