【暖新闻·江西2020】九江武宁县张炳勤:北屏山巅守护八百家灯火

2020-06-22 10:54:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 “革命同志一块砖,哪里需要哪里搬。”2017年5月,张炳勤离开了武宁县鲁溪镇党政综合办公室这一熟悉环境,来到了鲁溪镇北屏村担任驻村第一书记,新的领域,新的责任,新的开始。

北屏山上行走进每家每户

鲁溪镇北屏村地处海拔500米以上的高山,山高路远人口少,全村仅有862人,却有40户贫困户。驻村后,张炳勤白天走访群众,熟悉村情村貌,晚上整理材料,思索贫困户的脱贫办法。当冬天大雪封路时,张炳勤就必须步行十来公里才能下山,有时候一个来回就要半天时间。疫情期间,张炳勤两个多月不回家,日夜留守在北屏村及与瑞昌市交界点,挨家挨户宣传防疫知识、了解贫困户的收入情况。正是这种扎根北屏山、紧贴北屏村民的朴实工作作风,他获得了村民与贫困户的信任。

高山辣椒带动起千家万户

高山辣椒是北屏村的传统产业,张炳勤一到村里就看准了高山辣椒的发展前景。由于独特的地理位置和土壤优势,高山上不仅极适合辣椒种植,而且种植出来的辣椒肉厚味甜。他紧抓“产业带动就业,种养大户带动千家万户”的发展方式,在县乡两级的支持下,张炳勤扶持发展了鲁康农林综合开发有限公司和武宁县罗坑则诚农林合作社,两家龙头企业不但带动了北屏村民一起种植辣椒,还解决了十余名贫困户劳动力就业,预计带动贫困户实现年收益一万余元的增量。今年在上级部门的扶持下,张炳勤与北屏村村“两委”发展种植30亩辣椒作为村有经济产业,并计划建造一个烘干房来增加干辣椒产品的产量,预计村有经济今年能增加8万元。

小康路上不落下一家一户

今年年初,贫困户夏小林突发疾病离世,其共同生活的姐姐夏桂花无人照顾。夏桂花患有听力和智力障碍。张炳勤作为驻村第一书记,知道这个情况后,万分焦虑,和村“两委”干部多次协商解决之策,除了立刻上报兜底贫困户之外,他多番到村种养大户那里商讨夏桂花务工事宜。经过多次协调沟通,最终帮助夏桂花以土地入股的方式加入江西绿康农业发展有限公司,并计划引荐她在村内香菇基地务工,通过政府兜底、土地入股、解决就业,保障夏桂花的基本生活,并为其带来经济收益,让她在小康路上不掉队。(武宁组工思讯 供稿)


责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 直击九江高考:乘风破浪的少年,加油!

  • 视频 | 高考首日“小状况”!考生跑错考场 交警骑车护送

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!