脱贫路上勤为径——记武宁县鲁溪镇南冲村脱贫之星柯春生

2020-06-01 16:0:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 柯春生,武宁县鲁溪镇南冲十组村民,先天性个子矮小,劳动能力也不如同龄人,这让他的性格变得自卑、寡言,但他一直勤奋好学,在艰苦的条件下,读到了高中毕业。由于父亲年事已高,母亲患有精神残疾,毕业后就一直在家务农,照顾父母。但天有不测风云,父母先后去世,原本拮据的家庭变得更加的艰苦。

为了生计,他在家补过皮鞋、编过斗笠、当过锁匠、修过机器,只要能赚钱的活,他都会去做。可是,不管他再怎么勤奋,也只能勉强度日。

柯春生的悲惨命运和贫困生活,当地干部群众看在眼里、急在心里,多次对他进行慰问。2014年,他被评为建档立卡贫困户。

驻村工作队和帮扶干部在了解他的实际生活情况后,经常上门给他讲国家扶贫政策,并研究制定针对性帮扶措施。帮扶干部周升康说:“柯春生光靠种0.5亩责任田来脱贫是不可能的,要想实现脱贫致富的唯一出路,就是找适合他的岗位通过务工就业的形式实现脱贫致富。”

帮扶干部多次带领他跑武宁县工业园联系企业,介绍柯春生做过门卫、清洁工等,但由于各种原因,最后在武宁县工业园宝成鞋厂,找到他喜欢并适合自己的岗位。

刚到厂里,由于工作业务不太熟悉,自身年纪又较大,工作做得并不顺利,但他十分努力工作。工厂经理看到他这种吃苦耐劳的精神也是十分佩服,对他也是十分照顾。现在通过努力工作,他每年务工收入在两万元以上。2019年实现了脱贫。

贫困户柯春生说:“人穷志不穷,现在党的政策好,我还能做点事情,只要努力去做,条件会越来越好的。”

随着收入的增加,柯春生就想着把原本破旧的两件瓦房进行改造。通过向上级单位争取危房维修资金0.5万元和自己的务工收入,把原瓦房重新进行了维修,安装了新的大门,房屋安全得到了极大的改善。但还有件困扰柯春生心中的事,就是家里没有自来水、卫生厕所和厨房,生活还是十分不便,维修起来又得花费一笔大的开支。

南冲村两委在摸底排查两不愁四保障时,了解到这一情况,村两委主动和柯春生联系,由村两委牵头向帮扶单位争取资金,对全村类似柯春生这样的7户无卫生厕所贫困户,进行维修改造卫生厕所。现在全村所有贫困户都用上自来水和卫生清洁的厕所。

柯春生房屋改造前

柯春生房屋改造后

柯春生说:“终于住上了不漏雨,有卫生厕所的房子了,我相信越来越好的日子一定会到来。”

今年,突如其来的新冠肺炎疫情,打破他原本的计划,工厂全部停工停产。面对严峻的防控形势,柯春生十分支持村两委工作,积极参与村小组防控值守卡点,贡献着自身力量。疫情过后,他积极与工厂联系,第一时间复工返工。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 瑞昌市白杨镇:推进“厕所革命”防控乡村疫情

    厕所问题不是小事情,是乡村文明建设的重要板块,是加快乡村振兴的重要举措,要切实认识到卫生厕所对疫情防控的重要性,加强农村厕所粪污管控,确保农户厕所无害化改造,持续改善农民群众的卫生环境。镇改厕所办持续加大力度推进“厕所革命”进度,为全面建设富裕美丽白杨,筑牢乡村疫情防线打下坚实基础。

  • 德安县​爱民乡召开2020年农村“厕所革命”部署动员会

    九江新闻网讯(李慧迎)近日,德安县爱民乡政府在四楼会议室召开2020年农村“厕所革命”部署动员会,乡政府班子成员、各驻村干部以及各村的支书、主任和相关负责人共30余人参会。

  • 德安县蒲亭镇:实施精准帮扶 提高生活质量

    此次厕所改造工程是附城村贫困户卫生厕所改造的“最后一公里”,至今附城村20户贫困户均有水冲式厕所,确保贫困户“两不愁、三保障”得到有效保障,脱贫成效进一步显现。

  • 瑞昌市码头镇开展“时代力量——讲述我身边的扶(脱)贫故事”主题演讲比赛

    经过三小时的激烈角逐,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和若干优秀奖,由镇党委书记、镇长以及相关镇领导颁发了获奖证书,此次主题演讲圆满收官。

  • 德安县河东乡陈林枝:苦难面前不低头 种植莲藕摘贫帽

    九江新闻网讯(桂丽虹)陈林枝,今年46岁,家住德安县河东乡石桥村一组,一直以来陈林枝和丈夫踏实肯干,从不向命运低头,再加上在乡村干部的帮扶下,陈林枝家2016年脱了贫,目前生活很幸福。扶贫政策越来越好,每一位贫困户都配了一名专门的帮扶干部,帮扶干部帮了陈林枝家大忙,经常询问陈林枝家的生产生活,帮助陈林枝拓宽销售渠道,免去了陈林枝销售后顾之忧,再也不用担心莲藕卖不出去,真的非常感谢帮扶干部。

  • 视频 | 庐山市:防汛,一夜成堤

  • 视频丨2020江西文化发展巡礼展启展,“九江文化盛宴”精彩纷呈

  • 视频| 村民被洪水围困 彭泽党员干部趟水过河挨家巡查

  • 视频| 你为我开路 我为你撑伞——彭泽400名师生被洪水围困 救援现场很暖心