武宁:农旅结合开出“致富花”

2020-04-16 15:48:33 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(吴本平 仇建忠 九江报业融媒记者 程静)茶海绵延,阡陌飘香。武宁县新宁镇茶场社区连片高山茶园春意盎然,一片片嫩叶铆足了劲往外蹿长。茶农们欢声笑语,抢抓农时,采摘春茶;游客们感受茶园风光,观摩制茶工艺,品鉴春茶芬芳。

新宁镇茶场是国营茶厂改制而来,基础设施老旧。近年来,在武宁县农业农村局支持下,茶场社区积极开展新农村建设,投入650万元,大力开展“七改三网”新农村建设和农村人居环境整治,打造了茗月湾、白鹤坪等一批秀美乡村示范点。茶场社区以新农村建设为契机,开展农旅结合。2019年,茗月湾、白鹤坪获批江西省3A级乡村旅游点。

“让茶园变景区。”茶场社区党支部书记潘希鸥告诉记者,茶场社区瞄准“产业+旅游”发展路子,大力发展茶叶产业,大力发展乡村旅游。茶场社区现有高标准茶园3700余亩,茶叶加工厂3个,年产值900余万元。依托千亩茶海,茶场人还吃上了“旅游饭”。2019年,茶场社区累计接待游客5万人次,带来产品收益、就业薪酬、景区分红等收入近30万元。

农旅结合,让茶场人日子美起来了。通过“公司+村集体+农户”的经营模式,茶场社区让农户特别是贫困户实现了就业增收。贫困户不仅能获得股金分红,通过参与茶园管理、采茶、制茶,获得劳务收入,每年可增收1万多元。截至目前,已经有32户贫困户在家门口就业,31户贫困户摘掉贫困帽,实现稳定致富。

贫困户张琴珠满面笑容地说:“茶忙时节,我在这里打工每月能有2500元收入,生活有了保障,对生活更有信心了。”潘希鸥说:“今年我们要更加努力,实现贫困户全部脱贫,带领大家一起过上好日子。”

   

作者:吴本平 仇建忠 九江报业融媒记者 程静

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【志愿者在行动】汇聚热血力量 点亮生命之光

  • 摄影文化进万家活动走进中铁九桥

  • @九江车主,滨江路(浔阳楼段)恢复双向四车道通行

  • 三里街完成立面改造后焕然一新