武宁县建管并重 打造美丽宜居乡村

2020-03-23 09:29:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 近年来,武宁县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,科学谋划、建管并重,大力推进新农村建设,落实农村生态环境长效管护机制,全力打造美丽宜居乡村。

在新农村建设中,武宁县坚持贯彻落实“四精”要求,秉承“三多三少”理念,努力实现“一村一景”、“一村一韵”。到2019年,全县共完成1447个新村点建设任务,占全县建设任务86.7%,到2020年可实现宜居村庄新农村建设全覆盖。按照“沿线成片”的建设思路,武宁县高标准规划建设了全长110公里的“幕阜风情”和“九岭风光”两条美丽示范风景线,沿线统筹建设2个美丽宜居示范乡镇、20个美丽示范村庄、30个景观节点和2000户美丽示范庭院,通过“串点成线”打造出美丽宜居乡村建设的“珍珠项链。”

为建设美丽宜居乡村,武宁县积极发动农民群众投工投劳,大力推进以“四清二改一管护”为主要内容的村庄清洁行动。按照“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”模式,全县178个行政村生活垃圾得到了有效治理,农村生活垃圾无害化处理率已达到98%以上。建成9个集镇、132个村庄生活污水深度处理项目,实现环庐山西海岸线及修河岸线村庄污水有效管控。完成2个乡镇和其他乡镇16个行政村 “厕所革命”整村推进,农户无害化卫生厕所普及率达90.2%。

整治只是手段,长效管护才是根本。武宁县在充分调研论证的基础上,实行“七员合一”农村生态管护员制度,全县共聘请800名生态管护员,从根本上健全了农村生态环境长效管护机制,实现了农村环境长治久美。同时,探索推进农村人居环境信息化建设,在罗坪镇便民服务大厅,工作人员通过农村人居环境信息服务平台,对全镇的村容村貌、污水处理、垃圾处置、人员巡查等要素进行实时感知和精准管控,实现农村人居环境全局化高效管理。

现在,一批批宜居宜业宜游的美丽乡村如花绽放,让农民感受到了实实在在的变化,给他们带来了幸福和谐的新生活。(武宁发布 供稿)

责任编辑:刘希茜

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→