非常时刻 凡人金句 ‖ “援建雷神山,是我终生的骄傲”

2020-03-20 14:17:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(余慧琳 潘冠华)他是武宁郎,在武宁工作生活了十余年,他也是湖北人,听闻家乡有难,主动请缨援建雷神山,7个日夜,是那么的短暂,又是如此漫长。他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”请记住他的名字——陈界胜!
虽然雷神山医院建成交付使用超过一个月,回忆起在武汉雷神山的日日夜夜,武宁艺邦木业职工陈界胜还是有点激动。

陈界胜和他的家人

出征雷神山
陈界胜,1986年出生,江西艺邦木业有限公司职工,在武宁县工作生活了十余年。春节期间,他正在老家湖北武穴。新冠肺炎疫情发生,武汉、湖北成为重灾区,身为湖北人,看到一批又一批的人逆行武汉,为抗击疫情舍身忘我,隔离在家的陈界胜心潮澎湃,总想着自己能为抗击疫情做点什么。
机会很快就来了。2月6日,陈界胜的手机里收到一条这样的信息:武汉雷神山医院需要大量的水电工。正好他在艺邦木业从事的是水电工作,有丰富的工作经验,他想都没有想就报了名。

当陈界胜把自己要去援建雷神山的消息告诉家人时,家人强烈反对。陈界胜在家是独生子,父亲在他十岁那年去世,是母亲含辛茹苦把他养大,他自己有三个年幼的孩子,是家里的顶梁柱,别人纷纷撤离武汉,而此时陈界胜却要去这么危险的地方,家人担心不无道理。
陈界胜的邻居听说他要去武汉援建雷神山,也纷纷前来劝阻:“你是明知山有虎,偏向虎山行!”
没有太多的解释,2月7日一大早,陈界胜就踏上了奔赴武汉的汽车。
雷神山速度
下午3点,陈界胜一行人到达雷神山工地。
“那真是雷神山速度啊,我们三点钟到雷神山,经过多重检测,确定身体正常后,施工方只交待了几分钟,3点20就开始工作了。”陈界胜感慨道。
陈界胜与同行的五人被安排在五号工作,负责所有卫生间的水电安装。在雷神山那段时间里,为了更快做完工作,每一位建设者几乎都是从各个生活环节里‘抠’时间的。跟大家一样,陈界胜不断给自己施压,几天来几乎没有喝过一口热水, 每顿饭十分钟吃完, 每天几乎只睡2个小时觉,甚至还奋战了数个通宵。
一次在安装卫生间时,缺少了一个管件,陈界胜跟施工方反映了一下,按平时的速度,购买到这个配件至少要一到两个小时,何况还是在当时层层封堵、商店关门的武汉,可施工方却神奇地在20分钟以内买到了配件,保障了施工的顺利进行。
“那些天,我的工作效率至少是平时工作的3倍以上,这就是雷神山速度。”陈界胜说。
感动在雷神山
在雷神山,尽管工作量非常大,但感动却时时充盈在陈界胜心中。
参加雷神山建设的工作人员有数万人,大家没有一个叫苦叫累的,都全身心投入工作当中,累了就和衣倒在地上休息几分钟。因为大家心里都有一个念想,要与死神赛跑,争取早一分钟把医院建好,为那些等待救治的重症患者早一分钟争取到生的希望。“看到倒地打盹的人,我心里真是很有触动的。”陈界胜说。
施工方也尽最大的努力给了工人们最大的保护。从生活物资的配给,到体温监测,尽量安排得周全、细致。
建设期间,因为雨水、出汗等原因时常有工人弄湿衣服。施工方工作人员马上停下手头的工作,把工人带到车上及时换好干爽的衣服,免得工人生病。
尽管那段时间,由于封城等原因,购买生活物资不方便,但施工方总是想尽办法做一些可口的饭菜,让工人们有体力尽快恢复。陈界胜因为年轻,工作量又大,一份盒饭不够吃,工作人员贴心及时地为他加饭加菜。 “在这么艰难的情况下,我们吃得比家里还要好,哪能不拼命工作啊。”陈界胜说。
令陈界胜想不到的是,艺邦木业公司领导得知他前往雷神山参加建设后,对他的行为大为赞赏,表示无论他在家隔离多久,都会给他发基本工资,这让他心里感觉到从未有过的温暖。
2月14日,陈界胜圆满完成所有的援建任务。如今陈界胜已经出了医学隔离期,回到家中与家人团聚。回想起这七天的援建经历,虽然很辛苦,但这将是他终生的骄傲,他会把这几天的体验和感动延续到以后的工作中。

责任编辑:刘希茜

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→

  • 视频|庐山云雾茶迎来采摘高峰期! 三月春光好 山间采茶忙

  • 视频|九江英雄凯旋!炒粉、瓦罐汤、辣椒马上安排!吃不胖10斤不准走!