瑞昌:“一条鱼”激活一方产业发展

2022-01-12 10:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(雷勉鸿 陈娜)近日,瑞昌市五里桥沈家鱼品牌旗舰店正式开业,现场锣鼓喧天,热闹非凡。红火的开业,既饱含了美好的希冀,更是对瑞昌市码头镇落实“一乡一园”政策的有力肯定,更为码头镇发展乡村振兴添上了浓墨重彩的一笔。

人群中,一位老人面带微笑,目光温柔,好似看新生儿一般望着门店开业。他就是沈家鱼品牌的创始人,一位生在船上、一辈子都在与鱼打交道的老渔民、老党员沈福生。72岁的沈老介绍,自2020年1月1日禁渔期起,为响应号召,他便不再打渔,身边打渔的伙计们有的搞起了养殖,有的干起了别的生计。看着渔民们辛苦养鱼、卖鱼,沈老看在眼里,记在心里,总想为渔民们做点什么。

老父亲的心思,被经商的大儿子沈衍君看在眼里。经考察,他决定支持父亲为渔民做点事并创办沈家鱼品牌,让渔民过上更好的生活。悠久的历史,优质的鱼苗,精湛的养殖捕捞技术共同促成了沈家鱼品牌的创立。确实,瑞昌捕捞长江青鱼、草鱼、鲢、鳙(简称四大家鱼)天然鱼苗并人工养殖,在长江流域历史最为悠久,长达1300年。地处长江中下游南岸,这一得天独厚的地理位置和独特的水文条件,让瑞昌孕育出丰富的四大家鱼鱼苗,瑞昌四大家鱼原种场也因此成为全国唯一一家四大家鱼千年产业原种场。也因此,渔业界有“世界四大家鱼看中国,中国四大家鱼看长江,长江四大家鱼看瑞昌”的美誉。

千年产业与普通渔民的牵手得益于一份渔业资源利益联结机制协议。根据协议,渔民负责日常养殖管护,沈家鱼为渔民提供四大家鱼鱼苗及养殖技术、回收成鱼的渔业资源利益联结机制。41岁的码头镇赤庄村何忠良是渔民中的一个代表,他这样细数自己的变化:“以前四处找鱼苗,品质没保障,养鱼也是靠零卖、自己想方设法找销路,价格还不稳定,现在沈家鱼按市场价收鱼,再也不用愁销路和鱼价了,安安心心把鱼养好就可以啦!”何忠良算了一笔账:以往每亩鱼塘最高可产鱼600斤,现在预计每亩产鱼量可实现翻番。再加上,日常管护、专业鱼病指导,相当于为自己的鱼塘免费聘请了一位专职技术顾问,一年的养鱼收入也可翻番。

沈家鱼让一个个养殖户腰包鼓起来,也让其所在村的村集体经济发展底气更足。目前,码头镇赤庄村、朱湖村、长流村、长咀村、长丰村共5个村已与沈家鱼签订协议,71个鱼塘自此有了归属。下一步计划在全镇铺开。据赤庄村村支书张吉安介绍,村里与江西省码头沈家鱼智慧养殖有限公司签订渔业资源利益联结机制协议,采取公司+村委会+养殖户的模式,共同发展渔业资源。村委会收取一定的服务费用,未来还计划入股,在饲料供应等方面做文章,助力村集体经济发展。

一份渔业资源利益联结机制协议,更让沈家鱼赢得满堂彩。沈家鱼销售负责人沈金金介绍,公司去年11月在码头镇注册成立,通过瑞昌300多家商超及线上销售,年销售额达300万元。目前,主要计划在码头镇收购成鱼,而后送至湖口等地深加工,生产生制鱼及酒糟鱼。

“这只是开始,未来,我们计划建设现代化淡水鱼养殖示范基地,与知名企业合作,打造上下游供应链,以深加工与文化传承的有效融合,开发多元化高质量的渔产品,提升产业附加值,打造省级现代渔业产业园。”沈衍君如是说,眼里满是光芒。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 春运首日!九江长江一桥车流明显增加

  • 占地面积约30亩!九江新添一处原生态亲水绿地休闲地

  • 春运首日 情暖旅客

  • 春节能否返乡?九江市卫健委回应来了!