全省油菜生产全程机械化现场会在瑞昌市举行

2021-10-19 10:31 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张玉周 范磊 胡博为)10月18日,全省油菜生产全程机械化现场会在瑞昌市举行。农业农村部农业机械化管理司二级调研员丁仕华,农业农村部农业机械化总站处长吴传云,中国农业机械化协会会长刘宪,省农业农村厅一级巡视员赖金生,瑞昌市委常委、宣传部长程世贵出席活动。

程世贵在启动仪式上简要介绍瑞昌市经济社会发展情况并指出,瑞昌是长江中下游地区油菜主产区和生产大县,油菜种植面积20万亩,总产2.6万吨。近几年,瑞昌市按照“稳粮、优供、增效”的总要求,坚持发展高效生态现代农业,大力推广油菜全程机械化及高产集成技术,扶持农机大户、农机专业合作社发展,努力发挥其示范带动作用,初步实现了油菜免耕直播机械开沟(精量联合直播)、机防、机收、秸秆还田、机械烘干全程机械化作业。

此次全省油菜生产全程机械化现场会在瑞昌召开,为我们提供了向兄弟县市学习交流的机会,将以此为契机,积极借鉴各县市的经验和作法,着力抓好农业机械化示范推广,进一步强化农机农艺结合、突出典型示范带动、加大政策资金扶持、健全农机服务机制,努力推动瑞昌市农业机械化工作再上新台阶,为农业增效、农民增收打下更加坚实的基础。

启动仪式前,还召开了全省农业机械化协会成立大会,选举产生了新一届协会会长并举行了金融服务农机现代化签约仪式。

期间,还开展了全省油菜生产全程机械化技术培训班,并现场进行机具展示、演示观摩。

近年来,瑞昌市委、市政府坚持农业农村优先发展,加快推进农业现代化,打造秀美乡村升级版,先后荣获全国农村创业创新典型县、全国主要农作物生产全程机械化示范县、全国村庄清洁行动先进县、全国农作物病虫害“绿色防控示范县”等荣誉。瑞昌山药屡获国家级展会金奖,溢香农产品公司入选国家级农业产业化龙头企业。目前,全市形成了以山药、茶叶、溢流香等“两品一标”为主导的农业产业结构,培育壮大了一批龙头企业。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上