瑞昌市自然资源局推动党建与业务深度融合

2021-07-05 10:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(雷勉鸿 张玉周 沈小丹)近年来,瑞昌市自然资源局坚决贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,坚持推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,按照“事业为上、人岗相适、人事相宜”原则,持续创新工作机制、破解用人难题、激发内生动力,为擘画自然资源新发展宏伟蓝图提供组织和人员支撑,以新时代新担当新作为,巩固深化机构改革成果,努力开创瑞昌自然资源工作新局面。

以改革为契机,规范内设机构。瑞昌市自然资源局积极推动事业单位改革,推进业务部门优化组合,整合市国土资源局、地质矿产局、规划局等多个部门,局内设机构由11个核减为4个,22个事业单位核减为3个,股级职数大幅度缩减。同时,将空间规划“多规合一”、国土空间用途转用、耕地保护等核心业务集中在国土空间规划与用途管制办公室,达到资源共享、信息互通,提高工作效率。

以党建为统领,推进业务深度融合。切实将“从严治党、党要管党”原则落到实处,增强机关党建工作实效。成立了13个党支部和机关党委,机关党委书记由局党组书记、局长兼任。成立地质矿产管理办公室、国土空间规划与用途管制办公室、自然资源确权登记办公室三个核心业务办公室党支部,实行支部书记负责制,主任为副书记,党政同责,基层所、执法大队等8个支部书记,由副科级领导兼任,强化了党的领导,推进了党建工作和业务工作兼并,两条腿走路,互相促进。在此基础上,结合新时代党建工作要求,全面推行“党建+”模式,积极开展“党建+产业扶贫”、“党建+最多跑一次”、“党建+基本农田保护”、“党建+矿山修复”等活动。

以创新为手段,激发内生动力。瑞昌市自然资源局创新用人机制,实行“双向择岗”。确定各支部书记和单位负责人,由支部书记协同单位负责人根据副股级岗位择岗人员和职数确定副股级干部,工作人员选择岗位,支部书记协同单位负责人根据择岗人员、岗位职数和职责确定工作人员,按照“双向择岗”机制,极大地激发了干部职工干事创业激情和创先争优的热情,助力打造一支履职尽责、服务大局、主动担当、严于律己的自然资源队伍,扛起保护自然资源、保障发展的重任。经过双向选择,8名同志落选,落选人服从安排,到适合的岗位进行为期三个月的试用期,进一步激发了干部职工的做事积极性。

以干事创业为首要,启用青年干部。积极推动职级提拔制度,打破年龄层级工作乏力困局。将敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻干部提拔重用,人事调整中,任命12名40岁以下正股级干部,18名副股级干部35岁以下,股级干部占比56.6%。通过股级干部以上率下、担当作为,带动股办人员工作热情,解决局内工作人员升职空间无望、缺乏工作激情的鄙陋思想,让中层干部干事信心倍增、青年干部干事干劲十足,形成了人人想做事、人人能做事、人人敢做事的工作氛围。

征途漫漫,惟有奋斗。瑞昌市自然资源局将永葆干事创业初心,以一往无前的决心和魄力,履行好保护自然资源的职责和使命,深耕自然资源工作一线,不断开创自然资源工作新局面,为瑞昌经济社会发展贡献自然资源人的一份力量。

责任编辑:新闻网蔡婧