一小时可播60亩!瑞昌市无人机助力油菜种植

2020-10-13 15:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(范磊)眼下正值秋收冬种农忙时节,在瑞昌市,一批农用新技术的使用,把更多的劳力从田地中解放出来,实现了农业生产的机械化、智能化,同时也促进了农业生产质效齐增。

日前,笔者在范镇众鑫农业油菜种植基地看到,工作人员正在利用无人机实施大面积飞播油菜种子。这是瑞昌市首次大面积采用无人机飞播油菜。

九江市众鑫农业发展有限公司张佳明介绍,该基地使用的是大疆T20最新款农用植保无人机,只要将田块规划好,无人机可实现自主飞行,均匀播种种子,效率可达人工播种的20倍。

据了解,该无人机为一机多用型,具有喷洒、播撒、喷粉多种功能,不但可喷洒农药,还能播撒草籽、稻谷、油菜籽、蔬菜籽等颗粒种子,种植户可根据需要更换模块进行不同选择。另外,今年以来,受雨水较多影响,甩勾机很难将泥土甩开,无人机播种很好解决了人工撒种的困境。

九江市众鑫农业发展有限公司今年共种植油菜2000亩,一台无人机一小时可播60亩,只要十天左右就能全部完成,效率远远高于人工,且成本更低,达到了省工又节本的效果。

据了解,今年瑞昌市预计油菜种植面积20万亩,现有油菜种植大型开沟机360台,精量直播机30台,无人直播机70余台,全市油菜种植机械化率达百分之九十以上。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【公益广告】诚心待人 友善沟通

  • 视频|突发!九江化工厂宿舍起大火!

  • 小坝之秋

  • 丰收美景入画来