瑞昌市码头镇:全力建设全省一流的现代化口岸新镇

2020-08-12 15:49:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张玉周)2020年上半年,码头镇党委、政府认真贯彻落实中央、省、九江市、瑞昌市决策部署,团结和带领广大码头干部群众,稳扎稳打,务实担当,努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,狠抓工作落实,社会经济发展稳步进行,为奋力开创瑞昌市“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”新局面贡献码头力量,为建设全省一流的现代化口岸新镇奠定了坚实基础。

始终保持工作定力 经济保持平稳较快发展

今年以来,码头镇坚持稳中求进工作总基调,紧盯财政税收、招商引资、项目建设,经济保持平稳较快发展。1~6月,完成财政税收1.33亿元,地方收入累计1.36亿元。成功签约总投资1.15亿的瑞昌南北压铸厂项目和金世纪教育有限公司项目。加强落户企业服务工作,招商引资项目纯木植护今年实现税收253.8万元,江西益安餐具有限公司15条生产线全线投产。有序推进复工复产,对全镇中小企业进行全覆盖走访,协助企业完成复工备案12家,规模以上工业企业开复工率达100%。

始终保持清醒头脑 城乡生态环境整体提升

为持续打造长江最美岸线瑞昌样板,扎实推进城乡环境综合整治,码头镇以长江岸线管护、村庄整治、镇容镇貌、沿线环境、“三园”品质、垃圾治理水平提升和长效机制建设为抓手,健全组织机构、细化分解任务、狠抓责任落实,高标准推进农村生活垃圾全面治理和村庄长效管护,巩固“全国卫生乡镇”、“九江市双十示范乡镇”双创成果。加强集镇秩序管理,实行街巷路段包干责任制,确保有人管、有人问,深度优化镇容镇貌。开展河湖“清四乱”行动,完成赤湖“非法建圩”专线整治。主动完成矿山恢复治理,亚东水泥打造国家级绿色矿山,江涛、隆兴、恒立、雪山等矿山均在上半年完成复绿验收。

始终保持民生为本 人民群众幸福指数攀升

注重脱贫质量,持续抓好产业扶贫。长流村建立光伏产业利益联结机制,上半年以来为贫困户增加8.287万元收益;打造220亩莲藕种植基地,贫困户户均分红500元。不断推进就业扶贫,284名贫困劳动力实现稳定就业。积极发放民生补助,上半年共计发放城乡低保260万元,惠及915户1133人,发放残疾人两项补贴30万元,各类补助、救助资金、优抚金60万元。大力倡导移风易俗,制定村规民约。举办码头镇2020年“迎新春”联欢晚会,组织开展疫情防控科普知识宣传活动和公民科学素质培训会,丰富群众文体生活。推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,对扫黑除恶专项斗争进行再宣传、再动员。严格落实退役军人优抚安置政策,实现“一人一档”全面覆盖,建立退役军人档案1462份。

始终保持旺盛斗志 行政体制改革实现突破

深入推进行政管理体制改革各项举措落实落地。行政审批局承接省政府赋予的乡镇首批县级98项审批服务执法权限,完成第一批市本级25个部门390项依申请类事项进驻,完善审批制度、优化办事流程,不断提升综合服务力。为解决部分群众上班时间无暇办事问题,提供“延时、错时、预约”服务,共计为100人次提供节假日“不打烊”服务。疫情期间,严格按照防控工作要求积极引导群众实行网上办、不见面办,推行预约服务,对涉及复工复产、医疗、民生保障等紧急事项实行预约服务,共计办理预约服务事项2568件。推进“一办七局”人财物分离,充分发挥行政管理体制改革的机构职能优势。进一步发挥“综治中心+便民服务大厅”一体化综合办公大楼的功能,充分整合民政救助、计生服务、劳动保障、党员服务等资源,切实增强综合治理成效。

始终保持务实作风 党的自身建设展现作为

坚持党建引领,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。在新冠肺炎疫情防控阻击战和防汛抗洪抢险救灾战役中,该镇发挥先锋模范作用,筑牢基层党组织战斗堡垒,组建“党员模范突击队”,设立“党员先锋岗”,高举党旗投身一线,涌现出了一批优秀党员和优秀事迹,码头村党总支部书记程宪进被九江推荐为全省“新时代赣鄱先锋——一心为民好支书”人选,三源村党支部九江市农村基层党建“三化”试点工作稳步推进。以基层党组织“三化”建设为抓手,紧紧围绕“党建促进发展实效化”的主基调,开展“党建+村级集体经济发展”“党建+脱贫攻坚”“党建+幸福食堂”等工作,将基层党建工作与发展村级集体经济、脱贫攻坚、服务群众等工作有机结合起来。

博观而约取,厚积而薄发。2020年,码头镇将牢记初心使命,以清醒、坚定、务实的姿态,保持工作的绝对定力,凝心聚力抓改革,坚定不移谋发展,全心全意惠民生,助推全镇奋力迈出全省一流现代化口岸新镇的坚实步伐。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆