杨月军:“三眼村是我另一个家”

2020-06-19 10:40:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 (张玉周)“恩得屋不?我把慢性病卡给你送去。”电话里,杨月军操着一口标准的瑞普话,跟脱贫户通电话。杨月军是瑞昌市夏畈镇三眼村驻村第一书记,来自湖口县,是瑞昌市一名公安干警。今年是他在三眼村驻村的第三个年头,也是他在瑞昌工作的第十个年头。

瑞昌市夏畈镇三眼村是国家“十三五”贫困村,有5个村民小组3个自然村,2014年建档立卡贫困户12户37人。2016年,三眼村完成贫困村退出工作,贫困户全部脱贫。

2018年,杨月军受瑞昌市公安局委派,来到该村当起了驻村第一书记。驻村工作繁杂,但来自农村的他,对村子有着别样的情怀,工作起来熟门熟路。没多久,他便融入驻村扶贫工作中。虽然全村贫困户都已脱贫,但“脱贫不脱策”。杨月军在翻阅该村扶贫资料时发现,该村贫困户多为因病、因残致贫,如何做好脱贫防返贫,成为当前工作的重中之重。

驻村之初,杨月军便主动同村里三名脱贫户形成结对帮扶。除了平时的政策宣传、日常巡查,他还想着法子给大家找工作。陈洪世妻子患有精神疾病,不能外出务工,杨月军便安排他到村里的清洁工公益岗工作,每月能有1000元收入。而陈洪世平时依靠外出找活干,挖土方、砌土坡,一年下来,家庭人均可支配收入达2万元。就在上个月,陈洪世还被评为村里的脱贫之星。类似的公益岗位,村里还设置了图书室管理员、南阳河巡防员等7个公益岗位,极大地调动了脱贫户的工作积极性。

三眼村不少脱贫户年纪大、劳动能力弱,仅靠做普工维持家庭生活。杨月军思量着,眼下只有壮大村集体经济,让脱贫户从中获利增收,才能进一步巩固脱贫成果。而壮大村集体经济,最终还得靠产业。受丘陵地势影响,三眼村灌溉条件差,种、养殖在很大程度上靠天吃饭。杨月军开始了外出学习“取经”。实地考察艾叶产业,发现其设备引进成本很高,利润低,不好进行长期发展。考虑种植油茶,发现油茶生长周期长,产量难保障。养殖豪猪如何呢?效益来得快,但容易出现疫情。一个个产业项目出现,又一个个被否掉了。

杨月军并未气馁。一次偶然机会,他获悉黄桃种植这个产业。黄桃除了可以做鲜果销售,还可以进行深加工,果树17个月便开始挂果,丰产期亩产量可达6000余斤。杨月军喜出望外,带领大家进行实地考察,并邀请专家对三眼村土质进行检测。在发现适宜种植并且销路有保证后,杨月军找到九江众力农业开发有限公司合作,创新模式,由村里收取租金的方式,首期便完成120亩的果苗种植。此外,脱贫户可以进去锄草、施肥、打药,从中获利。今年,黄桃树开始挂果。这,给杨月军吃下了定心丸。

带领帮扶工作队落实帮扶措施200余条,落实就业培训4批次15人次,推荐就业10余人次,推动扶贫项目3个,落实产业扶贫资金42万元;开展走访活动700多人次,发放走访物资7000余元……两年多时间里,杨月军把三眼村当成了另一个家,力所能及地帮大家解决大小琐事。他,也成为大家眼中可亲可近的“杨书记”。 

杨月军在走访群众

责任编辑:新闻网蔡婧