保初心 守纪律 讲奉献 一一九江市第二批援疆教师开展援疆“三问”大讨论

2020-05-19 18:01:53 来源:瑞昌云

九江新闻网讯(柯伟)经过一个星期的培训学习,5月19日上午,九江市第二批援疆教师深入开展“万里援疆为什么、立足岗位干什么、援疆之后留什么”大讨论,教师组22名教师积极发言、纷纷表态,最后形成用“保初心、守纪律、讲奉献”的共识来回答援疆“三问”。

保初心

保初心,就是保持援疆的初心不变。来自都昌一中的高立朝老师说:“作为一名光荣的援疆人,我深感援疆支教的使命光荣、责任重大。我将牢记援疆的初心,积极发扬倾情援疆支教的大爱精神,投身伟大的民族团结和教育事业,为阿克陶教育事业竭尽全力,为提高南疆教育质量奉献力量”。

“我们是教育援疆的践行者,是党中央治疆的方针政策的落实者。我们肩上背负着民族团结、社会稳定和长治久安的政治责任和4千多万江西人民的重托,始终要牢记教育援疆初心使命,积极投入阿克陶的教育事业,为提高南疆教育质量和增进民族团结贡献力量”,柯伟用简单的语言回答了援疆的初心和使命。柯伟老师是瑞昌市教育局一名专职责任督学,今年51岁,他积极响应国家援疆号召,被选拔为江西省第二批援疆教师。进疆前,他写下 “古来半百知天命,吾今五十正青春。天山脚下育桃杏,边疆深处建功勋”的诗作为他的自勉。

守纪律

没有规矩,不成方圆。一支没有纪律的队伍就没有凝聚力,就不能打胜仗。为了加强援疆支教教师的管理,打造一支作风优良、乐于奉献、敢打硬仗的教师队伍,作为九江援疆教师组负责人、来自武宁教体局机关的马昕强调“要把纪律挺在前面”,要求大家做到“严格遵守党纪党规,严格守住人格底线,严格遵守援疆教师管理制度、严格遵守受援学校纪律,做到思想上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,工作上、生活上时刻严格要求自己,坚决做到不该做的事不做,不该说的话不说。”

庐山市华林中心小学陈彩星老师在讨论中表态:“加强学习,提高认识。思想上我们要站稳立场,站在党治疆方略的战略高度去思考我们的一言一行;行动上要依托教育岗位,完成好自己援教工作。严守纪律,不给组织舔麻烦,不给江西人丢脸。”对于陈彩星老师的发言,来自瑞昌二中的周素珍老师非常认同,她说“要以铁的纪律约束自己,以高尚的师德师风要求自己,把博爱的精神留给阿克陶的孩子”。

讲奉献

“选择了援疆就选择了奉献,选择了支教就选择了吃苦。奉献是一种精神,支教是一种情怀。”来自都昌三汊小学的韩宁兵老师在发言中说,“我要坚守‘笔尖耕耘桃李地,墨水浇开智慧花’的职责,发扬‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的精神,尽责履职、认真工作,圆满完成援教任务”。

讲奉献,体现在工作上。来自永修的徐桂英老师在谈到阿克陶的是学生学习基础不牢、语言沟通困难等今后要遇到的困难说:“今后肯定会遇到许多意想不到的困难。只有讲奉献、不怕苦,逆难而上、攻坚克难,就一定完成任务!”

讲奉献,需要大爱精神。武宁吕姝嫤老师这是第二次援疆,第一次援疆刚刚结束,因为防疫还没来得及好好休息的她又踏上了阿克陶这块土地。她非常激动地告诉大家:“西部教育需要一批有大爱情怀的教育工作者。这里自然条件和生活条件十分恶劣,冬天气候寒冷干燥,没有奉献精神很难坚守,没有大爱精神也不能坚守。因为这里的孩子需要我,我也深深地喜欢他们,所以我又申请来支教。”

援疆不是来享受,援疆意味着奉献。九江援疆教师纷纷表示要继承井岗精神,发扬苏区干部好作风,不怕苦、不怕累,逆难而上、积极工作、乐于奉献、主动作为,把本领都用在阿克陶的教育上、把爱都用在阿克陶可爱的孩子们的身上、把情都洒在阿克陶这块美丽的土地上。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学