大力打造“智慧园区”,5G智能应用在城西港区正由蓝图变成现实

2020-04-06 09:39:13 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(曾振华 潘雅芳 九江报业融媒记者 储义)自去年3月8日九江市城西港区管理局与中国电信九江分公司签署5G试点战略合作协议以来,双方深化合作,抢抓数字化、智能化发展机遇,率先在城西港区推进5G应用试点,大力打造“智慧园区”,5G智能应用在城西港区正由蓝图变成现实。


据悉,今年,中国电信九江分公司将投资1850万元,在去年建设的7个5G基站的基础上,新建30个5G基站,实现城西港区园区企业、工厂、车间、道路的全覆盖,截止目前,已完成基础设施建设的80%,计划于4月底完成基站基础设施建设。


基础设施进展快,智能应用要跟上。城西港区对园区管理和工业企业进行深入调研,从企业生产流程、管理效率着手,寻找5G创新应用的切入点。




5G+智慧工地,通过设备监控等技术加强对项目工地的信息管理和服务能力,全面掌握项目建设的过程、进度以及安全生产等情况,及时准确地进行数据采集,以实现项目建设的高可控性、高效性。


5G+无人机巡查,利用无人机进行环保“体检”,将预设无人机作业线路、电脑一键启动、定期自动巡航,通过厂区绕飞或污染处理设施、排放口等关键地点悬停观察,实现对园区企业污染源、入江直排口、河流等地的排放情况进行监管,特别是针对隐蔽性强的污染和平时环保执法的盲点,进一步加强了对企业的环保监管力度。


5G+工业互联,是支撑工业经济数字化和智能化转型的关键,5G技术还将应用于智能制造中,将颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态,实现工厂的智慧升级,推动传统产业加快转型升级、新兴产业加速发展壮大。


与此同时,城西港区还将结合“智慧园区”建设,通过5G网络将整个园区及小区的安全、消防、交通、医疗、市政、重点人群等进行数字化管理,给港区企业员工和小区居民带来全新体验的信息化服务。


5G时代呼之欲来,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃发展,城西港区将大力推进5G技术应用,不断拓展5G技术在传统产业升级改造、民生服务优化、政务效能提升、园区管理加强等方面的应用,为发展增速提质,助推城西港区高质量跨越式发展。



责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆