预留位置
预留位置

经开区大力解决省委新增6项重点工作突出问题见成效

2019-12-11 09:57:10 来源:

九江新闻网讯(姜正生 周晓龙)近期,经开区以开展主题教育为契机,以答好“时代之问”为导向,增强推动“降成本优环境”、提升“赣服通”服务能力、信访积案大化解、学前教育“入园难” “入园贵”、农村养老服务体系建设、推进“厕所革命”等 6 项重点工作突出问题的思想自觉和行动自觉,满怀真情、带着责任开展工作,切实解决群众反映的突出问题,以为民服务解难题的更大成果,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

“三倾服务”降成本优环境。经开区聚焦“降成本优环境”突出问题,采取“三倾”服务,即倾力降成本、倾心优环境、倾情强帮扶,合力推进优惠政策措施落地生效。我区先后出台人力资源、产业发展等系列政策文件,着力解决企业用工、融资、物流、用能、科技创新等难题,助推企业创新升级、实现高质量发展。比如用工方面,财政安排 1000 万元用于保障企业人力资源需求;“融资难”方面,已为 8 家企业提供 3600 万元贷款担保、 “财园信贷通”融资服务;在“物流难”方面,新开工建设由沙浔线 K5+600 引出至九江综合保税区,总投资约 22.5亿元、长度 11.344 公里的九江城西港区铁路专用线,进一步发挥铁水联运优势,打通港口集疏运“最后一公里”,降低企业物流成本。同时,协调推动上港集团与艾美特(九江)公司对接,为该企业量身定制“九江港-日本”出口航线方案,相比从深圳出口每个集装箱运费低 100 元,有效降低了企业的物流成本;在用能方面,主动与电力、燃气公司对接,成功帮助多家企业降低用电、用气成本;在支持企业科技创新方面,为 5家企业成功申报市级优化升级综合试点企业,获得市区配套支持资金 2000 万元,推动德福科技公司二期及募投项目投资 20 亿元,启动2万吨高档电解铜箔项目。

“一窗受理”提高“赣服通”服务能力。让数据多跑路,百姓少跑腿。赣服通九江经开区分厅上线后,经开区积极利用网站、电子显示屏、微信公众平台等媒介进行广泛宣传,提高群众知晓率。在赣服通 2.0 版上线时,经开区全面接入新梳理的 71 个事项,实现“一窗式”办理,使群众真正能够“一机在手,办事无忧”。比如,推动教育代收费“掌上缴”,累计接入区属所有中小学及幼儿园学生近 2 万人,伙食费、保育费等代收费实现一次性掌上缴纳,极大方便了群众办事。“四个到位”推动信访积案大化解。我区按照“四个到位”(即诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位)要求,突出重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,化解了楼盘引发的信访问题,解决了拖欠民工工资的问题,对全区四大领域的信访积案进行集中排查梳理,逐案落实领导包案攻坚化解,最大限度地减少积案存量。目前,已召开信访调度会 4次,研究调度信访问题18批次。

“三项举措”着力破解“入园难、入园贵”。群众需求就是整改方向。经开区将学前教育发展作为重要民生实事来抓。一是强化领导、明确责任。成立了以管委会负责人为组长的区城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组;制定工作方案,明确工作目标、任务、时间节点和实施步骤,全力推进专项治理工作。二是加大投入,完善布局。先后启动了一大批教育基础设施建设项目,继已建成的港城幼儿园、中心幼儿园后,启动了铁路幼儿园改建工程,补建国豪景畔湾、望江天悦、鹤问湖一号等小区配套幼儿园,在永安乡将增加建设2-3所公办幼儿园,建成后网点将更加布局合理,力争到 2020 年底,公办幼儿园占比达 50%、普惠性幼儿园覆盖率达到 80%。三是分类施策,一园一案。针对住宅小区 18 所配套幼儿园,采取分类施策,一园一案原则,稳妥推进治理工作,到 2020 年底全面消除无证园。5 所国资幼儿园无偿移交的,按照公办园收费标准、公办园管理模式,委托原租赁单位继续管理。开发商协商移交的 5 所幼儿园,采取优先解决楼盘内儿童上学,提升楼盘价值或办成普惠性民办幼儿园。已建成由个人购买的 8 所幼儿园,采取动之以情、晓之以理,逐步变更成普惠性民办园。

“三个结合”推进养老服务体系建设。随着工业发展, “洗脚进城”的农民们养老问题尤为突出。经开区以高度的责任感、使命感,切实把养老服务体系建设突出问题解决好,通过“三个结合”(即政府引导与社会参与、家庭养老与社会养老、公益性服务与经营性服务)方式,调动、整合和引导社会各方面的资源加大投入,全面推进以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的多层次养老服务体系建设。目前,已建成 14 家居家养老服务中心、2 家民办养老机构、1 家农村敬老院。各街道已建成 1 -2 个示范性居家养老服务中心,基本实现了街道、乡、场居家养老服务全覆盖。

“三个注重”推进“厕所革命”。小厕所关系大民生,小空间展示大文明。在主题教育中,经开区坚持“三个注重”(即注重转变群众思想意识、注重文明宣传、注重把好质量关)扎实做好“厕所革命”工作。今年,新建公厕 15 座,改建 3 座,解决了群众最关心最直接的现实问题,提升人居环境质量,让老百姓真切感受到主题教育带来的变化。

责任编辑:谢俊

  • 直播回看|判处有期徒刑八个月,九江一起非法猎捕濒危野生动物案庭审再现↓

  • 直播|九江市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)

  • @九江人,“宅”着也能逛,跟着镜头去逛GAI

  • 血脉相连!九江首批爱心血液驰援湖北