共青城市中学“双减”工作专项学习会议召开

2021-10-09 10:19 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  为积极贯彻落实国务院教育督导委员会办公室《关于组织责任督学进行“五项管理”督导的通知》和国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件精神。规范学校作业管理,实现作业“减负增效”的同时“减负不减质”,提升学校办学水平,共青城市中学的老师们积极地投入行动,把政策的精神真正落实到自己的教学实践中。9月13日,共青城市教体局党委委员、共青城市中学党委书记、校长胡济光,副校长童美玲、游健钧、校长助理王再泉、校工会主席何淑珍、教师发展中心主任李志雄以及全体教师参加会议并组织老师们学习相关政策,会议由教师发展中心副主任袁星主持。

共青城市教体局党委委员、共青城市中学党委书记、校长胡济光讲话。他指出“五项管理”包括作业管理、睡眠管理、读物管理、手机管理、体质管理。指明了具体的奋斗目标,极具思想性、引领性和可操作性,是指引所有教师努力奋斗、争先奋进的行动指南。“双减政策”要进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,双减”工作的总体目标分为两个方面。在校内方面,使学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园。在校外方面,使校外培训机构培训行为全面规范,学科类校外培训各种乱象基本消除,校外培训热度逐步降温。三年内使各项负担显著减轻,教育质量进一步提高,人民群众教育满意度明显提升。

李主任解读“双减”和“五项管理”下的作业改革, 李主任从三个方面进行了解析。第一:“五项管理”政策解读;第二:“双减”政策解读:第三:“聚焦作业改革。李主任对新学期的作业设计和布置工作进行部署。李主任强调各位教师要认真学习领会“五项管理”制度及“双减”政策的相关规定,所有教师本着对学生未来负责的态度,进一步把上级的“双减”和“五项管理”要求落到实处,切实减轻学生过重的课业负担,提高课堂教学效率。指出“双减”与“五项管理”关键在于尊重规律、科学管理、减负提质,全体教师要提高思想认识,优化课堂教学策略,发展学生个性,培养学生创新精神和实践能力。指出“双减”与“五项管理”的重要性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为,构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。教育质量进一步提高,人民教育满意度提升。

学校在落实推进“五项管理”和“双减”过程中寻找突破口,积极打造一个有利于学生健康成长的校园环境,标本兼治,综合施策,不断提升教育教学水平,让每一个孩子健康快乐地成长!实现“双减”在共青城市中学的落实。

主管教学的童美玲副校长对《“双减”背景下的作业自选超市》从四个方面进行了深度解析。第一:作业布置的现状;第二:“作业超市”的管理策略;第三:“作业超市”的营销策略;第四:”作业超市”的分享策略。让在听的老师们感触颇深:在角色的转换下,老师结合各种情况将各种作业上架供“消费者”选择,让孩子们有一种逛超市的愉悦感和轻松感。

建设高质量教育体系,学校是主阵地。学校高质量发展,课堂是主阵地。我们的每一分努力,小到一道习题的设计,大到师德师风的原则问题,都是“立德树人”教育方针贯彻落实不可缺少的一环。全体共青城市中学教师将继续努力,贯彻“双减”,落实“五项管理”,促进孩子朝着共同期待的目标健康发展。(共青城市中学供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧