共青城市中学教师发展中心组织各学科青年骨干教师前往南昌聆听智慧教育讲座

2021-04-14 16:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯程雅萍为进一步推进学校高效课堂建设,全面提高教育教学质量,共青城市中学教师发展中心于4月9日组织安排各学科青年骨干教师来到南昌,学习由金太阳教育集团专家、院长焦兆群作的专题讲座,讲座名称《智慧课堂下的有效策略》

在讲座开始后,焦院长谈到智慧课堂的内涵,他认为智慧课堂是利用新一代信息技术,在互联网环境下实现多终端辅助教与学的场景,从而提高教学的互动性、学习的参与性、学情的诊断性,推动了教学变革和教学效益的进一步提升。并且他认为智慧课堂的本质是教学,智慧课堂的软硬件是工具、手段和载体。以智慧课堂为抓手促进教师在教学理念、教学方式、教学手段等方面的变革和创新。

为了让我们更透彻的理解智慧课堂,焦院长讲智慧课堂和传统课堂进行了比较,他讲到传统课堂注重“教”,而智慧课堂注重“学”。

对此,焦院长指出我们在教学过程中遇到的“痛点”,也就是在实际生活中我们老师往往很难去讲解全班大部分学生的知识掌握程度,因此焦院长认为利用智慧课堂,打造“智慧平板班”提升学生学习效率,实时对学生情况进行诊断,即时反馈并做出教学调整,通过这种方式,我们的教学效率和教学质量将会得到提高。

在讲完智慧课堂的本质及其意义后,焦院长问:“如何有效的开展智慧课堂的教学?”针对这个问题,焦院长进行了以下分析:

教学困境,学困生的不断增加

首先,在讲到如何有效地开展智慧课堂教学时,焦院长谈到我们现在一线教师所面临的教学困境——学困生的不断增加。

因此针对这个问题,焦院长说如今面临学困生不断增加的问题,我们该如何培养优秀人才呢?谈到这,他引用了杭州某中学校长的一段话——“优秀人才怎么培养?作为我们中学老师,应该有一种观念,有一种信念,把着眼点放在能力的培养上。自学能力、总结归纳能力、独立思考能力、自律能力,对于中学生都格外重要。由于优秀学生的学习特质,我们应该为学生的发展提供空间。我提出了4个空间的问题:自主学习的空间、积极思维的空间、开展活动的空间和充分表现的空间。”

并且对一线教师观念转变上提出了以下四点要求:

树立“学为主体,学位中心”理念

那“学习”是如何发生的?泰勒曾经说过“学习是通过学生的主动行为而发生的,取决于学习者做了什么?”梅耶讲到“深度学习是学习者的认知发生持久的变化,这种变化是由经验带来的”。然而真实学习:缓慢而复杂。

因此焦院长提出要找到寻找质量提升的密码:

1.把握学习发生的规律——学习本质,主动建构

2.适应学生学习的节奏——适应认知,以学定教

3.了解学习障碍的归因——浅表学习,假性学习

4.激发学生爱学的兴趣——参与体验,情境多样

焦院长针对《教育部发布的关于初中学业水平考试命题工作的意见》中所提出的“引导教师积极探索基于情境、问题导向、深度思维、高度参与的教育教学模式。”对于老师教学方面提出了以下几点要求:

构建目标引领,任务驱动课堂

基于智慧课堂进行深度学习设计

在讲座快要结束的时候,焦院长讲了这样一段话:“唯有让学习者参与教学的过程,亲历学习的历程,在体验的过程中内化知识,生发智慧,这样我们才能谈得上有效的教学。”

确实是这样,智慧课堂是一种新兴的教学模式,利用“互联网+”的思维模式和大数据云计算等新一代信息技术,重构课堂教学流程结构,采先学后教,以学定教的模式,打造智能高效的课堂。虽然只有半天的学习,但也让我几位老师收获颇丰,在回去的路上一路上都在讨论应该如何应对变革,如何将智慧课堂的理念融到自己的教学中去!是的,要在教学上取得突破、取得成功,必须有目标、不忘初心,不断学习和探索。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设