上好牛年“第一课” 按下发展“启动键”——共青城市抓好学习教育推动开好局 起好步

2021-02-19 15:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(况建 曾花萍 九江报业融媒记者 孔颖)中央有号召,基层见行动。2月18日,2021年春节后第一个工作日,共青城市委以召开理论学习中心组(扩大)学习会的形式响应号召,振奋精神、提振状态,迅速从“休假模式”转化“奋斗模式”,以孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神开启牛年奋斗新征程。

学什么?在共青城市牛年的“第一课”的“课程表”上,记者看到,自学内容为《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神等17项;集中学习内容为习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在2021年春节团拜会上的重要讲话精神等7项。这些学习内容,集中阐明了进入新发展阶段的理论依据,指出了贯彻新发展理念的主攻方向,点明了融入新发展格局的谋划布局,极具思想性、指导性、方向性,为共青城市推动高质量跨越式发展提供了根本遵循。

怎么学?学习会上,既安排了政治理论学习,又安排了观看警示教育片;既有领导引学,也有辅导讲解。围绕“学”,共青城市还明确了“恒”“实”“新”的学习要求,即要全面开展理论学习大比武活动,以滴水石穿、铁杵成针的韧劲和狠劲抓好常委班子成员和全市各级党组织的理论学习;立足自身岗位职责,做到在学深悟透中融会贯通,把“讲政治”从外部要求转化为内在主动;吃透“新要求”的内涵、范围、标准,切实做好落实工作。

学用结合怎么做?共青城市一参会市直单位的负责人说,坚持学以致用、知行合一,就是要将学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容和从政履职的必修课,自觉运用党的创新理论蕴含的立场、观点、方法来解决改革发展中遇到的问题,真正把学习成果转化为新时代新发展的具体举措。“注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。在新时代开展‘大学习’,更要发扬传统,结合实际学,带着问题学,把学习与岗位职责紧密结合起来,与工作中遇到的问题结合起来,真正把所学的知识消化吸收,转化为解决实际问题的能力和本领。”

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰