共青城柘林水库引水工程 计划春节前完工

2021-01-11 14:53 来源:九江新闻网

日供水量20万吨 满足50万人饮水
共青城柘林水库引水工程 计划春节前完工

九江新闻网讯(彭招峰 九江报业融媒记者 孔颖)“等到今年过年的时候,22万共青人就能喝上安心放心的柘林湖水啦!”说这话的,是共青城市农业农村水利局副局长黄志清。他告诉记者,共青城市柘林水库引水工程建设以来,目前在参建各方的协调努力下,项目已经完成90%,计划春节前具备通水条件。

共青城市柘林水库引水工程全长42公里,项目总投资4.65亿元,起于柘林水库,尾端至共青城官塘垅水库。该工程计划从柘林水库三副坝处取水,途径4个乡镇、1个垦殖场,穿过昌九城际铁路、京九铁路、福银高速、316国道、105国道、西气东输天然气管道等重大工程,施工难度大。对此,共青城市抽调各方力量,成立项目协调组,在现场协调出现的问题,保障工程进度。“项目完工后,可实现日供水量20万吨,满足未来长远规划50万人的用水量。”黄志清说。

一直以来,共青城生产生活用水都依赖于长青水库和官塘垅水库。这两座水库通过40多公里长的明渠从柘林湖引水入库,沿途存在被污染的风险,同时,两座水库仅有200万立方米的库容量,全部蓄满水只能维持整个城市30天的用水。所以对共青以及共青人来说,用水紧张的问题一直存在,一旦出现污染,整个城市将面临断水。

对此,共青城市市委市政府高度重视,先后多次调度,最终将柘林水库引水工程提上议程,并于2020年6月份开工建设。为彻底消除明渠引水的污染隐患,柘林水库引水工程项目全程采用直径为1.6米的球墨铸铁管和钢管进行铺设。为确保今年春节前具备通水条件,项目方倒排工期,晴天抢干,雨天巧干,全力推进工程进度。

共青城市还以此次柘林水库引水工程为契机,出台《共青城市城乡供水一体化实施方案》,加快实现城乡供水一体化步伐,使得共青城市各乡镇、村,水厂和管网形成供水闭环。计划投资约3.5亿元,实施扩建第二水源水库、新建第二水厂、新(改)建城区管网和各乡镇管网延伸等项目。目前,项目已完成前期审批工作,渠首分水口、第二水源工程已开工,计划2022年完成建设。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网蔡婧