共青城市试点推进垃圾分类 “分”出绿色新生活

2020-11-30 16:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(彭招峰 九江报业融媒记者 孔颖)“大姐,我们平常在家也可以将生活垃圾分一分,牛奶盒、纸盒是可回收垃圾,厨余垃圾扔在我们的桶里,还有我们吃的食品包装袋,那是其他垃圾扔在黑色的桶里边儿……”11月25日,在共青城市财富广场小区入口的生活垃圾分类收集屋,工作人员正在指导居民如何正确进行垃圾分类投放。

除了财富广场小区外,共青城市首批垃圾分类试点小区还包括中航城、翠湖名都、体育场小区。前期,我市在试点小区内投放了200多套分类垃圾桶,并安排了垃圾分类督导员和指导员,指导居民养成将垃圾分类后再投放的好习惯。

“比如说在桶边我们会派人对居民进行一个引导,引导居民正确的投放垃圾。”共青城市垃圾分类处理中心工作人员陈霁洋介绍,工作人员还会在附近巡视,将小区内垃圾桶里的垃圾进行分类。随后,会有专车专人将之运送到共青城市垃圾分类处理中心,进行二次分拣、无害化处理和统一回收,达到资源的最大化利用。

生活垃圾分类是推进城市治理现代化的重要举措,城市生活垃圾分类收集,关系城市文明程度和城市形象。近年来,共青城市通过广泛宣传、试点小区先行先试、科教城各高校率先垂范等举措,推进垃圾分类工作。在各试点小区,记者看到无论是单元楼道口,还是公共宣传栏,随处可见垃圾分类宣传单,从而帮助居民尽快培养垃圾分类意识。为了鼓励市民自觉参与垃圾分类,共青城市垃圾分类处理中心还设置了积分兑换超市。

记者了解到,共青城市垃圾分类处理中心一边投入试运行,一边购置设备,达产达标后,垃圾日处理能力将达到150吨。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上