“共涟情,同进步” ——共青城市中学召开高中年级优生培养专题座谈会

2020-05-17 16:0:42 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(罗小杰)《学记》上讲,“独学而无友,则孤陋而寡闻”。在一个学习群体之中,同学间的学习交流是非常重要的,而优生无疑能发挥模范带头作用。积极探索优生的培养思路、方法和策略就显得尤为重要。

为更好实现学校“清北突破,树立品牌”和办人民满意教育的目标;让教师更有针对性地提升学生的成绩,让学生各科成绩齐头并进,让强科更优,弱科变强;加大优生培养的工作力度,激发优生学习动力和信心,5月16日下午,共青城市中学邀请到湖南省涟源市第一中学副校长戴功仪为学校高中年级精英、实验班的任课教师及精英班学生开展座谈会,校党总支书记、校长胡济光,副校长邹时杰、卢志鹏等校领导参加会议。会议由副校长卢志鹏主持。

会议分为两个阶段,第一阶段,下午2点30分在新校区勤政楼四楼会议室,由戴功仪校长和共青城市中学精英班、实验班任课老师分享优生培养的经验做法。他通过描述自身从教以来不断向清华北大名校输送优生的真切培优案例,分享了一个个真实的尖子生培养经验,高屋建瓴地解读了高中优生培养的策略重心,明确了选定优生的规律性法则,细致地阐述了优生培养的教学方法和管理模式,与会老师受益匪浅。尤其是戴功仪校长关于熟能生巧、记忆生智、精神和知识一样重要,勇气比能力更重要、青年教师对于优生培养办法等论述,让该校教师对于冲击清华北大等一流名校的优生培养更有有信心,有方向,有目标。

戴功仪校长分享后,与会老师就优生培养过程中遇到的突出问题,如高考一轮复习安排、一周课程安排、晚自习高效时间管理、优生如何突破瓶颈到达更优、优生心态调节等问题和戴校长交流请教,会议探讨氛围浓厚,戴功仪校长给出的专业性解读和高效的优生培养策略以及答疑解惑,得到了与会老师们的一致好评。

第二阶段,下午5点,在新校区多媒体阶梯教室,由戴功仪校长给高中年级精英班学生召开优生座谈会。他就学生在学习中高效学习经验做法、制定科学学习方法、学习过程中应该克服的问题和学生们做了交流,并进一步勉励学生,比如只要心不苦就不辛苦;最痛苦的读书过程能换来人生最快乐的结果金句频出。同时告诉学生,要树立远大目标,要敢于把冲击清华北大等一流名校作为奋斗目标,勇于拼搏,让名校为青春添彩,让人生更加精彩。

优生的培养是一个系统的工程。此次两场座谈会的召开,为学校下一步优生培养工作的科学性、一贯性、持久性、实效性带来指导。相信在校领导班子正确领导下,在全体师生的共同奋斗下,该校定会朝着今年高考进入九江县市地区一本升学率第一方阵、明年高考冲击清华北大等名校的目标大步迈进。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 湖韵美景

  • ​鄱阳湖畔现黑翅鸢

  • 【志愿者在行动】烈日下志愿者坚守岗位

  • 长江彭泽段现江豚畅游 迎浪嬉戏煞是可爱