“战疫”不松劲,“环整”勇争先

2020-04-01 10:37:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(肖尧)在全国人民同舟共济、齐心抗疫之时,金湖乡全体干部和群众也上下一心,积极打好全乡防疫阻击战,始终让党旗高高飘扬在防疫第一线。截至目前,全乡共计22处道路关卡依然在轮岗轮值、日夜不辍。随着国内疫情形势逐步向好,金湖乡也合理规划、有序布局,按下社会经济发展的“启动键”,各项因疫情停摆的工作正逐步走向正轨,农村人居环境整治就是其中的重要一环。

乡村振兴,离不开生态振兴。金湖乡人居环整工作在2019年所取得的优异成绩基础上,今年面临的时间更紧、压力更重、挑战更多,但我们打好改善人居环境整治这场硬仗的经验更多、方式更新、信心更足。

为全面做实做优人居环整工作,激励广大干部担当有为,全乡全域打造8个环境整治亮点村组,推进分组包干责任制落实到位,健全完善乡干部包组、村干部包片、保洁员包路段的网格化工作格局,成立由乡纪委、乡整治、乡保洁公司组成的环境整治督察组,按照“拆、改、清、洁、绿、新”六字要求,细化任务清单,深入各村开展督察、跟踪问效,建立问题台账,实行销号管理,及时下发通报,尽快恢复每日清运保洁日志、每周督检巡查通报、每月综合评比奖惩的环整高压态势,同时将督查结果纳入干部绩效考核范围,作为奖优罚劣的重要依据。


保洁员正在街边路旁清理白色垃圾和枯枝落叶

洒水车围绕全乡每日不间断进行路面冲洗

班子成员带头巡查人居环境整治情况

勾臂垃圾清运车正在进行垃圾集中清运

春节后围绕全乡51个村组,2月份使用勾臂垃圾清运车进行垃圾集中清运152次,3月份161次,投入保洁员1800人次,清理生活生产垃圾1300多吨,严格做到枯枝落叶及时清、白色垃圾不出现、陈年垃圾看不见。

城乡环境综合整治是一项系统化、常态化工程,如逆水行舟,不进则退。疫情之下,更要统筹协调,防疫、环整两手抓、两手硬,持续推进金湖乡人居环境综合整治管理制度成熟化、人员队伍专业化、治理手段科学化,努力实现“全覆盖、全提升、农村人居环境明显改善、农民生活质量显著提高”的目标,让环境整治的成果惠及千家万户,努力实现农村人居环境再上新台阶,扮靓宜居宜业魅力金湖,描绘出村村秀美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷。

秀美金湖魅力一角

责任编辑:刘希茜

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学