【暖新闻江西2020】丁益民:奋斗在抗疫一线的“隐形战士”

2020-03-06 17:42:03 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(杨懿)新冠肺炎疫情来势汹汹,牵挂着全国人民的心。面对疫情加快蔓延的严重形势,许多医护人员一直奋战在发热门诊、急诊科、呼吸科等一线阵地,也有很多“隐形战士”在大家看不到的地方,默默地为抗疫工作做着自己的贡献。

“疾控中心的战友们,新年快乐······”这是1月24日除夕,共青城市疾控中心主任丁益民在疾控工作群中给各位同事的拜年短信,信息发出不到10分钟,疾控中心的20多名职工纷纷接龙,放弃春节休假,回单位待命。“我在疾控待了几十年,92年就从事预防医学这一块,经历了98年的霍乱防控、2003年的非典,08、10年甲流和禽流感的疫情处置,从这些经验里知道这次疫情不容忽视。”丁益民说。

早在1月初,丁益民便请好了春节期间的外出假,打算在春节期间前携家人前往黑龙江、天津等地看望年高90岁的大伯及走访其他亲戚。但是随着疫情的来势汹汹,他在1月20日,便与家人商量取消此次春节访亲活动。家人对他的选择也是一如既往的支持,而写好的请假条也就随之作废。“因为我们这项工作需要随时待命,随时工作,所以从大年二十四开始,我们整个疾控基本处于战备状态。”丁益民说。

1月24日,江西省启动了公共卫生事件一级应急响应,共青城市疫情防控战随之打响,丁益民带领疾控人戴着口罩和护目镜,背着消毒剂每天对疫情发生地、集中医学观察点等进行严格消杀,奔走在防控疫情的最前线,与病毒“交战”。“启动一级响应后,前期以输入型为主,严把关口,对各个卡点进行指导,对重点场所进行消杀,初一和市监局联合对所有农贸市场进行消毒,接到疑似病例和确诊病例的上报,及时开展就行病学调查,对每一个病例进行调查采样。”丁益民说。

哪里有疫情,哪里就有疾控人的身影,每当出现疑似病例后,丁益民带着疾控人在第一时间开展流行病学调查,摸清患者的每一个生活和诊疗细节,包括发病就诊经过、临床表现、活动场所、接触人员、乘坐的交通工具等等,任何细节都不能放过,以便在最短的时间找到每一位密切接触者,进行医学观察,防止疫情扩大。“我们的防控工作目前取得了明显的成效,疫情明显下降,整体防控形式取得了非常好的成绩,但是也要提醒大家做好务工和大学生返校的防控工作。”丁益民说。

由于工作时间紧、任务重,丁益民常常工作到深夜,几天不回家是常事,于是他们从家里带来被子、电饭煲等物品,直接吃住在单位。

“近期也有特殊情况,我女儿怀孕,我爱人也怀孕,家里没有任何人照顾,只有我赶前赶后。所以很愧对家人,但是家里非常理解我,支持我工作。”在抗击疫情这段日子里,丁益民能够全身心的投入到工作中,来源他家人的无条件的支持,在谈及家人如何时,年近50岁的他,不禁潸然泪下。

【记者手记】

疾控人无需逆行,因为疾控人始终冲锋在前,疾控人也无需赞誉,因为疾控的职责就是身居幕后,负重前行。在家人面前,他们也是儿女,也是父母,也是丈夫和妻子,他们有亲人,也有自己的家。但在疫情面前,他们不能退缩,因为他们的身后是数以万计的父老乡亲;在疫情面前,他们更是战胜疫魔、坚不可摧的战士。奋战在防疫一线的疾控人,真诚地向你们致敬!

责任编辑:李芳

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学