【暖新闻江西2020】蔡国庆:坚守防治一线 当好人民生命健康的保护神

2020-03-06 17:38:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(桂文涛)今年32岁的蔡国庆是共青城市人民医院感染科主任。在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,他和感染科另外2名医生和6名护士24小时战斗在抗疫一线,没回过一趟家。

“当时我跟他讲,经过综合评估,你的病症是普通型的,只要调整好自己的心情,我们对你的治疗是非常有信心的。”2月1日共青城首例新冠肺炎确诊后,病人当时心情低落。蔡国庆在做好医疗工作的同时,对患者进行心理疏导,尽最大努力消除他的心理恐惧,缓解他们精神压力,确保患者积极配合治疗。

对发热门诊的工作流程,对留观病人及疑似病人的初步诊疗方案,蔡国庆都亲力亲为,并冒着被感染的风险对疑似及确诊新冠肺炎病人进行咽拭子采集,不敢有丝毫纰漏。为节约物资,他进入污染区后都尽量逗留更长的时间做更多的事,常常一待就是四五个小时。密不透风的防护服,穿上没多久就是一身的汗。由于防控措施取得实效,到医院感染科的发热病人逐渐减少,但蔡国庆丝毫也没有放松警惕,依然坚守一线。“坚守我们的阵地,直至疫情结束,永不退缩,全心全意为人民的生命健康做保障,做他们坚定的防线。”蔡国庆表示。

责任编辑:李芳

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学