【暖新闻江西2020】江益镇:奋战在“疫”线的女汉子

2020-03-06 17:33:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(雷舒尹)江益镇有一群这样的“女汉子”,脏活累活她们能干,加班熬夜她们能上,冲锋陷阵她们能行,疫情当前,怎能少了“女汉子”们的身影。

疫情当前,舍小家为“大家”。万莎莎是一名90后党员,是江益镇党政办副主任,也是一名一岁孩子的新手妈妈。大年初二下午,莎莎接到书记的电话:“莎莎,你在群里通知一下,因防范新型冠状病毒感染引发的肺炎工作需要,明天起所有干部全体取消休假,恢复正常上班”。莎莎在群里发送通知之后,马上把一岁多的女儿送去了九江的婆婆家,把女儿托付给婆婆照顾,随即与同是政府工作人员的老公返回共青投身到防疫一线。莎莎所负责的后勤保障工作,需要对上联络,对下安排,可以说是既当信息员,又当采购员,还当服务员。除了要安排各卡口的人员值班,上报文字材料等工作外,还有很多类似于购买口罩、购买消毒液、安排值班干部就餐等临时安排。一天下来,她的电话几乎没有停过,有两天嗓子哑了,头昏昏沉沉,都怀疑自己要生病了,领导关心让她如果实在坚持不住可以回家休息一下,结果第二天她还是准时准点出现在党政办,她说“这么多事,其他同事也在坚守,还有很多东西临时需要准备,别人一下上不了手,我不来不行”。

从大年初三开始,莎莎已经连续奋战了20多天没有休息过,也20多天没有见过女儿了。每天晚上结束工作后跟女儿视频聊天是她最放松的时刻。莎莎说:等疫情结束了,我最想跟老公带着女儿过一个平常的周末,睡一个平常的懒觉,吃一顿平常的家常菜。相信这一天很快就能到来!

疫情当前,90后“女汉子”的坚守。

王晓珩是一名94年出生的党员干部,这个土生土长的景德镇女孩子,虽然生在“瓷都”但却并没有瓷器的“娇气”反而透着一股敢冲敢闯敢在第一线的英气。大年初二下午,正在家里过春节的她,在接到工作群里的返岗通知后,第二天一早就毅然从景德镇驱车赶到共青。

王玉,90年的扶贫专干,由于是江益本地人,离单位近,平时节假日值班她总是主动要求安排值班,这次疫情发生后也是第一时间到岗。

原定女同志在镇办公室后勤组,晓珩和王玉两人却主动要求去防疫第一线,一个口罩、一副手套就这样在简单的做好防护措施后她就开始值守工作。她们负责的是最繁忙的镇主干道路段,要对过往的车辆逐一进行登记,对乘车人员进行体温测量,不符合条件的还要进行劝返。每天一站就是十个小时。

她们也有着小女孩的心思,冷了也会发朋友圈“求安慰”,值守时看见彩虹了也忍不住跟大家分享。但在岗位上她们绝不后退,再苦再累都不轻言放弃,她们表示:我们在这是在守护江益镇的安全,守住了,江益人民的平安健康就多了一份保障,这是我应该做的,疫情不退,我们不退!”

当爱情遇上疫情,婚礼取消,我不遗憾!如果没有新冠肺炎疫情,93年的袁慧已经和她的爱人举行了浪漫的婚礼,成为最美丽的新娘。大年二十九,袁慧小两口驾车返回了吉安婆家,筹备原定于初三、初四举行的婚礼和喜宴。但随着疫情越来越严重,考虑再三,他们说服了亲人、通知了好友,取消了婚礼,并于初三返回了工作岗位,连续20多天工作没有休息。

朋友问她:“取消婚礼你真的不遗憾吗?一辈子只有一次呢!”

她坚定地说:“现在全国人民都在共同抗疫,取消婚礼是对自己负责,也是对家人负责,也是对国家负责。只要心中有爱,任何时候办婚礼都不晚。”

任务面前,不找借口。吴美风是镇里的计生专干,由于对人热情,工作认真,大家都亲切叫她美风姐。接到返岗通知时,居住在永修的美风姐犯了难,一是因为当时永修已经实行封闭管理,想要每日往返共青通勤上班几乎不可能,二是因为家里还有两个小孩需要照顾。家人劝他跟领导说明一下情况,请假在家算了。美风姐拒绝了,她说:“现在乡镇任务本身就重,不但要下村进社区进行防疫宣传,还要入户排查,我本来也要每日上报信息,我不去我同事的任务就更重了”。美风姐安排好家里后,收拾了简单的行李,拖着行李箱义无反顾地住进了镇里,这一住就是20多天。

巾帼不让须眉。她们虽是女子,在抗疫路上不说苦不说累,用实际行动诠释责任与担当。我们身边活跃着无数个这样的“她”,抛下温暖的家,冲在疫情防控一线,勇当先锋,为筑牢群众的生命安全防线,默默地贡献自己的力量!

责任编辑:李芳

  • 视频 | 九江市中小学校全面复学!实拍八里湖新区第二小学低年级返校复课第一天

  • 直播 | 速看九江产业扶贫和村庄整治扶贫工作成效→

  • 我们开学啦!八里湖新区第一小学返校复课

  • 视频 | 神兽归笼!今日九江市四五六年级学生开学