德安:国庆假期催生亲子研学热

2021-10-07 16:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(查光艳 九江日报全媒记者 沈明杰 文/摄)为了让孩子切身体会粮食的来之不易,国庆假期,不少群众带着孩子来到德安县袁家山教育科普基地参观教育展览馆,体验稻谷收割。

在超级稻示范基地,孩子们戴着手套,手握镰刀依次排开收割稻谷。收割完稻谷,孩子们又依次通过体验打谷桶、脚踏打谷桶、手动风车等传统农具操作,体验粮食的来之不易。“这次体验是我之前从来没有接触过的。在割稻子的时候觉得特别难割,一套流程下来觉得很累,体会到粮食来之不易,以后我也会更加珍惜粮食。”来自九江的段一一同学分享了自己的体验感受。

在超级稻示范基地体验完稻谷收割,孩子们又科普教育展览馆里学习了解袁隆平爷爷的成长历程和水稻研发历程,“隆平精神”在孩子们心中悄悄生根发芽。

“听完袁隆平爷爷的故事,我觉得他真的非常伟大,我特别敬佩他,因为他让大家都能吃饱饭,不再挨饿。”一名学生将自己收割的稻子放在隆平爷爷雕像前,以敬少先队礼的形式表达了对袁隆平爷爷的崇高敬意和缅怀之情。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网蔡婧