德安:建温馨小屋 点寒冬温情

2021-01-15 20:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈福东 方俊 九江报业融媒记者 沈明杰 文/摄)德安县积极开展暖冬行动,铺开“希望工程·温馨小屋”建设,为贫困家庭孩子打造独立的生活学习空间,让孩子们能够安心学习、茁壮成长。目前,全县纳入温馨小屋公益项目关爱青少年1010人,完成温馨小屋建设5户、社会各界已认捐认领4处,2021年计划建设“温馨小屋”15处。

一间小屋 承载爱和希望

“我的梦想就是有一间属于我自己的小屋,现在我的这个梦想实现了,每当我在这里学习看书的时候,我感到自己很幸福。”1月13日,在德安县蒲亭镇大西门社区,13岁的彭雨鑫(化名)向前来看望她的青年志愿者,表达了真实想法,也露出了久违的笑容。

说起家庭的环境,彭雨鑫是不幸的。父亲早逝,靠着母亲微薄的工资补贴家用,在家中与弟弟同住。姐姐早当家,她是妈妈的贴心小棉袄,老师心中的乖孩子,性格文静,成绩优异。升入初中后,她的课业压力愈发重了,她也有了自己的烦恼,迫切地想要拥有属于自己的小屋。在得知这一情况后,德安团县委及时关注,将彭雨鑫家列入“希望工程温馨小屋”建设。

如今,温馨的小屋已建成,她终于有了自己的空间。崭新的学习书桌和衣柜、干净整洁的小床,让这间小屋十分温馨。德安县青年志愿者黄小刚介绍,“在团组织的帮助与指导下,首批4户小屋建设已经完工,温馨小屋的建设也切实帮助每个困境家庭的儿童,改善了学习和生活的条件。”

同时,德安县青年志愿者还开展志愿结对,助力孩子成长。每周都会抽出时间来到彭雨鑫家里辅导功课、打扫卫生,给孩子多一些陪伴和关爱。经过志愿者老师的接触,她们变成了无话不谈的好朋友,雨鑫的性格也变得活泼起来,她很喜欢她的小屋和志愿者老师。“通过手拉手帮扶活动,对他们进行学习上心灵上的辅导,看到孩子们阳光、纯净、幸福的笑脸,我们所有的努力付出都是值得的。”志愿者张明说道。

多方联动 汇聚爱心力量

“我们捐款5万元用于公益项目建设,希望通过这一项目,改善青少年成长环境,促进青少年健康成长,让更多的孩子受到关爱。”德安县新华书店负责人为当地公益项目建设进行捐款时说。在建设过程中,德安县广泛动员社会各界积极参与,遵循“安全、舒适、节约、简洁”的建设标准,坚持一人为本、一户一策,从摸底排查、梳理归类、方案制定到物资配备、施工建设、小屋验收,每一关键环节都用心用情用智用力,见证“温馨小屋”的美丽蝶变,让困难青少年感受到别样温暖。

“温馨小屋精准对接了孩子们的成长需求,共青团整合社会各方面资源力量,向他们传递党的温暖和关怀。”共青团德安县委书记徐岸表示,将志愿者后续服务作为项目的“后半篇文章”抓紧抓实,发动基层团干部、少先队辅导员、社会公益组织等通过“一对一”“多对一”的形式,面向“温馨小屋”帮扶对象的差异化需求开展课业辅导、亲情陪伴、习惯养成、自护教育、素质拓展、红色宣讲等多种志愿服务活动,为孩子们绘上一抹欢乐的色彩。

   

作者:沈明杰

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!