不漏一户、不落一人——德安县广大志愿者深入基层织密织牢疫情防控网!

2021-01-14 09:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 随着寒假、春节的临近,各地大学生、在外务工人员陆续开始返乡。为了持续做好新冠肺炎疫情防控工作,更加详实准确地掌握返乡人员的出发地、来县具体时间、乘坐交通工具等,织密织牢村组社区防控网络,连日来,德安县各单位积极组织党员干部,下沉一线,开展疫情防控片区摸排和宣传工作。

县人民法院组织志愿者进入熙洪小区等责任区域开展排查工作。志愿者们深入到小区逐门逐户进行筛查摸底,摸排过程中,重点对居民家中有无自高风险地区返浔来浔人员等情况进行详细询问,同时做好人员信息及人员身体健康情况登记工作,确保“不漏一户、不落一人”,织密织牢疫情“防控网”。

在排查过程中,志愿者们一方面着重了解居民思想状况,另一方面大力宣传疫情防控知识,提示居民佩戴口罩、勤洗手、注意清洁卫生、少出门、少聚会、发现症状及时就诊,确保各项防控防治措施落实到位。

县城管局共组织近100人次,在北门社区、曾家洼社区张贴省防指第20、21号令,挨家挨户开展摸排并宣传“两个严禁”“两个一律”“两个尽量”要求。此次共摸排教育引导群众近千人,未发现自中、高风险地区返县人员。群众纷纷表示,要响应国家号召,减少聚会和人员流动,如发现自中、高风险地区返县人员将积极上报,做好防控工作。

县融媒体中心按照网格管理制度,分片到人,对辖区居民区、重点场所等进行拉网式排摸,进行信息登记核查。充分发挥新媒体线上传播速度快、传播范围广的特点,通过建立社区防疫微信群,实施动态化管理,大力宣传冬春季疫情防控的健康知识和防护常识,及时传递官方疫情防控信息,让居民群众全面准确地了解疫情有关事项和防护措施。积极强化疫情舆论的宣传导向,在辖区形成浓厚的疫情防控氛围。

县退役军人事务局联合县“新长征”退役军人志愿者和部分县青年志愿者一起,对朝阳村安置小区、山水人家北苑及附近临街商铺开展人员排查工作。

期间,志愿者们通过入户走访的方式对附近居民开展地毯式排查,了解近期是否有亲属或朋友从石家庄、邢台等中高风险地区返县人员情况,宣传新型冠状肺炎疫情相关的安全防护知识,同时告诉大家要相信科学,不轻视、不造谣、不传谣、不信谣、不恐慌,尽量减少人员外出流动,如需外出请佩戴好口罩,不能放松警惕,注意个人卫生,做好个人防护。(德安发布供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来