德安荣获全市县域经济巡回看变化评比第四名!创历史最好成绩!

2021-01-11 09:54 来源:九江新闻网

喜讯

图片
图片

2020年度

九江市县域经济巡回看变化

评比结果出炉

德安

在16个县(市、区)中

荣获第4名

创历史最好成绩

这是全县广大干部群众

齐心协力

共同奋斗

的成果

2020年,德安县积极应对新冠肺炎疫情和特大洪水汛情的影响,团结带领全县干部群众迎难而上、砥砺奋进、凝心聚力、共克时艰,全县经济社会发展稳中有进、进中向好,各项经济指标数据稳步回升,实现了“十三五”规划各项目标收官。

省市领导多次到访德安,并对各项工作提出要求,同时对该县在应对突发公共安全事件、脱贫攻坚、工业城建发展等方面做法给出积极评价。

01

各项指标均飘红

这一年,实现了各项经济指标逆势上扬,预计生产总值达150亿元,增长4.5%;财政总收入23.68亿元,增长6.7%;全社会固定资产投资增长9.6%;社会消费品零售总额29.3亿元,增长3%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达3.9万元、1.9万元,增长6%和7%。

02

各项工作捷报传

这一年,荣获全国信访“三无县”、全国深化小型水库管理体制改革样板县、国家卫生县城复审验收再次通过;获得2017-2019全省利用外资先进县等称号,高新区被评为全省首届十佳优化营商环境工业园区;连续九年荣获全省信访“三无县”。

03

项目引进创新高

(亿阳纺织签约)

这一年,德安县牢牢牵住项目的“牛鼻子”,践行“项目为王”的发展思路,以项目质量支撑发展质量,唱响了大项目与优项目的合奏曲。全年成功引进项目50个,其中100亿元以上项目1个,50亿元以上项目2个,20亿元以上项目5个,10亿元以上项目9个,亿元以上项目32个;认定“5020”项目4个,列入市重大项目50个,总投资383亿元;省大中型建设项目24个,总投资274亿元。

(骏昇纺织投产)

04

数字经济掀热潮

华夏阳光(德安)诗画田园微电影小镇

这一年,全面贯彻新发展理念,聚焦传统产业转型升级,积极探索“产业数字化、数字产业化”道路,呈现了“传统产业不传统”新发展态势。工业技改投资增长143.6%,占工业投资的23.25%,同比提高12.8个百分点。

其中,德安县高新区企业英利能源拥有“两个唯一”,即:国内唯一一家同时拥有五个国家级光伏技术研发平台的企业(科技部批准“光伏材料与技术国家重点实验室”、国家能源局批准“国家能源光伏技术重点实验室”、国家发改委批准国家级企业技术中心、科技部批准光伏技术国际联合研究中心、国家标准化管理委员批准国家技术标准创新基地(光伏)创新基地)和国内唯一一家赞助过2010南非世界杯、2014巴西世界杯两届世界杯的企业。

“三个第一”,即:连续六年专利申请量和授权量位居国内同行业第一;2012年、2013年连续两年“光伏组件出货量全球第一”;在全球知名市场研究公司调查中,全球光伏组件品牌知名度第一 。

德安县“传统产业不传统”典型代表——万年青高新技术产业园有着“三高一低”的美誉,那么它们分别是什么呢?

“三高”即:科技含量高。率先使用了10项国际、国内行业最先进的生产管理技术。

智能化程度高。整个产业园目前定编只有88人,远远低于同行业的用工需求。

资源利用效率高。利用窑炉废气的余热进行发电,相当于每年节约了标准煤2.4万吨;还有利用矿山势能,矿山隧道内传送带的高低落差进行发电,每小时发电量700度,整个3公里廊道传送带每小时耗电量500度,不仅实现了原料输送零耗电,同时还有一年200万度电力结余。

而“一低”则指的是环境污染低。整个项目将按照景区的标准来打造,届时将成为全省水泥行业中单条生产线产能最大、污染最小、工艺最先进的国家级绿色工厂。

05

美丽乡村大变样

(丰林镇集镇)

(聂桥镇集镇)

(车桥镇集镇)

(吴山镇 红桥村夏家新农村示范点)

这一年,德安县投资3亿多元,对县城所在地外的10个乡镇集镇全部进行了外墙改造;雨污分流改造,10个集镇建了10个污水处理站;管线入地改造;新建农贸市场、停车场、文娱场所等公共基础设施;绿化提升为主的“五位一体”改造,集中解决农村的“脏乱差”问题,打造了生态宜居的美丽乡村,人民群众生活质量得到质的飞跃,幸福感稳步提升。

群众感言

回顾这一年的发展变化,人民群众也是尽收眼底,对此小编采访了几位市民,他们有话说。

市民  邹女士

我感觉到现在咱们这里的交通太方便了,尤其是博阳河大桥通车后,以后对于到河东、北门菜市场都很方便,再一个我们晚上吃完饭,散散步都是很好的,晚上都是灯火通明的,给我们带来了好处,带来了方便。

市民  陈先生

最近这个一两年,城市建设步伐比较大,文化、志愿服务氛围也越来越浓,经常能看到志愿者在街上,并且总可以参加一些像东佳讲堂这样的公益讲座,很棒!

春风化雨,百舸争流。2021年,德安将按照市委、市政府的工作部署,真抓实干、埋头苦干,全力汇聚德安高质量跨越式发展的磅礴力量,奋力踏上“十四五”新征程,奋力描绘好富裕美丽幸福现代化德安新画卷。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来