德安县实施“五步优先”战略助推城乡教育事业蓬勃发展

2020-11-24 09:15 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 百年大计,教育为本。德安历来都有重视教育事业发展的好传统,特别是近几年,在县委、县政府的坚强领导下,始终坚持教育优先发展战略,以“办人民满意的教育”为目标,深入实施《德安县教育发展三年行动计划(2018-2021年》,以“五步优先”策略为抓手,引领全县城乡教育事业取得了蓬勃发展。

01
超前布局,教育发展规划优先一步

按照规划,2018-2021学年拟总投入资金3.18亿元,对全县城乡校舍以及教学设备进行新建改造维修添置配套。截至目前,累计已投入了3.18亿元对全县28所乡镇、12所城区学校进行了新建、改造、维修。2021年还将对部分乡镇学校进行改造升级,规划新建四小、四中。

02
科学管理,师资队伍建设优先一步

近三年,通过全省统一招聘、特岗教师计划及定向师范生安置等途径共招录教师268名,通过财政购买方式招聘编外教师200名,返聘退休教师100名,城乡学校师资力量得到了有效补充,教研团队逐步优化,城乡师生比分别达到1:20、1:7.8。

03
特色办学,教育教学质量优先一步

县委、县政府制定下发了2018-2020年教育教学质量提升奖励办法,构建了以质量为主导的评价激励机制,形成了“全力以赴抓质量,你追我赶提成绩”的良好局面,2018年以来,累计发放教学质量奖200万元,教育教学质量取得新突破。今年的中考、高考与往年相比相比取得较大突破,创历史新高。

04
统筹协调,全面优质均衡优先一步

通过大力实施“新建、改建、扩建”工程,城乡累计增加小学学位2600个、增加初中学位2000个、增加幼儿园学位630个。同时,出台《德安县城区义务教育阶段学校新生入学实施办法》,严格划片招生政策,进一步规范招生、择校等行为,严控大班额现象,今年秋季开学,全县城乡学校初始年级无一大班额。

05
精准高效,教育扶贫保障优先一步

分学段建好建档立卡贫困人口学生数据库,全面落实教育资助和“再补助”政策,精准推进城乡教育扶贫,为德安县贫困家庭阻断贫困代际传递提供了强大动力。2018-2020年城乡各级各类贫困学生补助受惠达19540人次,总资金1045.75万元。

(德安县政务供稿)


责任编辑:新闻网蔡婧