德安:全力打造“保姆+”服务的金字招牌

2020-11-21 11:16 来源:九江新闻网

    九江新闻网讯  日前,在江西省民营经济研究会发布的通知中,德安县高新技术产业园区荣获第一届十佳优化营商环境工业园区的称号。行走在德安县高新技术产业园区,记者看到,无论是高速运转的企业车间还是拔节生长的项目工地,处处都能感受到园区扑面而来大干快上、高质量发展的强劲势头。

实际上,高新区的发展只是德安县优化营商环境工作的一个缩影。为了让企业轻装上阵、专心建设和生产,近年来,德安县认真推动落实“营商环境优化年”活动,特别是把高新区作为优化营商环境的主平台、推动产业聚集的主战场、生态绿色发展的主载体,打造园区“保姆+”服务升级版,做好聚商亲商安商文章,全力打造并擦亮“保姆+”金字招牌。

由低层级服务向高层级服务转变

以往,园区服务只是引引路、招招商、跑跑腿,而这种传统做法已然不合时宜。为此,德安县在为企业提供智力支持上下功夫,着力实现园区服务的提档升级。对规上工业企业实行“五个一”帮扶,即“一个企业、一名县级领导、一支安商队伍、一套帮扶机制、一抓到底措施”工作机制。推行纺织服装、电子信息等八大重点产业链“链长制”,并精心挑选熟悉企业业务、精通市场行情的干部,常态化驻守企业,全力帮助企业出谋划策、献智献力,当好企业参谋助手。同时,加快项目建设,推动战略性新兴产业的加速聚集和传统产业的转型升级,鼓励企业科技创新。

为企业排忧解难、帮助企业纾难解困是优化营商环境的其中一项工作。今年年初,生产防疫物资的美宝利公司复工复产告急,德安县全力以赴帮助该企业解决融资贷款问题、生产原料调度问题、企业员工返岗复工问题,为企业解决专项优惠贷款4000万元,有力支持了企业生产,保障了防疫医疗物资的及时供给。而外销台资企业有德五金在德安县的全力帮扶下,生产经营不仅没有受到影响,反而订单激增,还计划新上二期项目。

由单一性服务向多功能服务转变

为了让优化营商环境的思维更加发散、领域更加宽广、服务更加精细,近年来,德安县狠抓园区平台的承载力,着力打造“一园二区”发展格局,并狠抓行政效能的软实力。

“行政服务中心是五型政府的缩影、行政效能的典范,更是优化营商环境的前沿,要坚定不移地把这块阵地建设好!”为努力实现“一扇门”办事、“一窗式”审批、“一张网”通办、“一掌式”服务的总体目标,德安县行政服务中心积极推进“三集中、三到位”,将全县行政许可事项以及与群众息息相关的公共服务事项纳入行政服务中心大厅,做到“应进必进”,实现了“清单之外”无审批,审批事项“全集中”。同时,县、乡行政机构改革全面完成,“放管服”改革不断深化,赣服通德安分厅上线运行,20项高频事项实现掌上办理。全面实行“一窗受理”“一网通办”“一站审批”“一次不跑”和延时错时预约服务,办事时限平均压缩一半以上,审批环节减少三分之一以上。

在狠抓园区平台承载力和行政效能软实力的同时,德安县还狠抓惠企政策的执行力。制定出台了相关文件,将措施具体化、制度化、长效化。积极推动减税降费和省、市、县降成本优环境249条、优化营商环境新30条等政策的落实落地落细。2019年以来,累计为企业降低成本5.3亿元;2019年发放财园信贷通和“科贷通”贷款近3亿元。

由点状式服务向全链条服务转变

点状式服务时间短、业务不专、人员不定,服务效果不佳。为此,德安县在开展安商服务时,不仅要求人员要定,而且业务要专、时间要长,大力推行全链条、全方位、全环节服务。

在项目建设中实行服务流程化,以“企业少跑、服务多跑”为原则,制定一系列操作流程,明确专人负责,确定各环节的操作重点,界定各阶段的服务职责,服务链条环环相扣,实现全链条覆盖;把服务时间拉长、提高密度和频次,出台“八环相扣”工作措施,落实重大项目“督查长制”、主导产业“链长制”;同时,德安县还发挥目标管理考评的导向作用,将优化营商环境列入全县的年度目标管理考核内容,加强考核调度;发挥重大项目督查的利剑作用,相关部门抽调专人,每周对重大工业项目推进情况开展重点督查;并对作风不实、存在“怕慢假庸散”不良现象、影响优化营商环境的人和事,依纪依规追究责任。

栽下梧桐树,引得凤凰来。德安县将持续优化营商环境,让更多的企业和群众在这片热土上投资兴业,为实现德安经济社会高质量跨越式发展不懈努力。(来源:九江日报)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 历史与现代文明结合!塔岭南路打造街区 传承文化

  • 仅3℃!九江冷空气来袭,起风又降温

  • 三角梅“穿衣”保暖啦!确保安全过冬

  • 关爱残疾人 义卖暖童心